Общественный деятель Маргулан Сейсембай считает, что власть в Казахстане так хорошо управляет массами, поскольку использует два главных правила.

В стране нет больших объединений и партий, потому что первое правило гласит – «разделяй и властвуй». А если хочешь управлять людьми, то нужно, чтобы у них были пустые голову и сытые желудки – это второе правило. Ввиду этого власть пытается угождать народу всякими подачками. К примеру, повышает пенсии и зарплаты бюджетникам, раздает льготные кредиты бизнесу и другое. И это будет устраивать общество до тех пор, пока оно «не созреет».

Своими мыслями Сейсембаев поделился в интервью Exclusive.

Сейсембаев о парламентских выборах: «Выборы были, но выбора не было»

В парламент прошли ровно те, кого избрала власть и это в принципе не может изменить качество парламента. Понятно, что немного сменились декорации: теперь там не одна партия, а три. Но мы все понимаем, что все три партии – это, по сути, одна партия. Вообще, этот орган в принципе стал исполнительной ветвью власти. Ничего существенного изменить он не может.

Это первый парламент, который будет работать в условиях неофициальной конкуренции.

На самом деле, небольшие качественные изменения идут. Появились свежие, свободно мыслящие люди, по крайней мере, глубоко эрудированные. Но проблема даже не в качественном составе, а в тех регламентах, в которых они будут работать. Я имею ввиду неофициальный регламент. Они все равно будут делать то, что скажет исполнительная власть.

Почему у нас была столь низкая явка?

Низкая явка связана с разочарованием. В нашем случае разочарование тем, что у нас не было выбора. Идти голосовать было просто бесполезно. У людей не было элементарной возможности выразить какое-либо иное мнение, кроме мнения правящей партии. Соответственно, единственное выражение позиции «против всех» – это просто не пойти на выборы. И это была форма протеста.

Образ будущего страны в головах верхушки.

Образ будущего страны в головах правящей верхушки и, к сожалению, мы живём в соответствии с этим образом и реализуем их сценарий. Это не наша игра. Мы здесь просто зрители и дееспособность или недееспособность правительства, к сожалению, определяем тоже не мы. Но проблема в том, что их сценарий не совпадает со сценарием, который есть у людей. И никто не даст народу сформировать и реализовать свою повестку дня.

Казахстан очень часто называют «нацией ждунов».

Вот-вот терпение народа закончится, и он поднимется. Ничего не произойдет. Власть хорошо использует два главных правила управления массами. Первое правило – «разделяй и властвуй». Мы все о нем знаем и поэтому в Казахстане нет больших групп людей, объединений, ассоциаций, партии. Второе правило: «если хочешь управлять своими подданными, держи их голову пустой, а желудки полными». Поэтому власть удовлетворяет народ подачками, повышая пенсии и зарплаты бюджетникам, раздавая льготные кредиты бизнесу. И это будет всех устраивать до тех пор, пока общество не «созреет». Власть сама по себе никогда не изменится.

Что значит, когда «созреет общество»?

По мере созревания общества появляется большое количество общественных деятелей. Понятно, что власть будет всячески этому противостоять, но именно это будет заставлять этих людей становиться более активными и выдвигать не экономические требования, а духовные. Посмотрите характер требований сегодня. Списать кредиты, увеличить выплаты, разделить богатство и т. д. То есть, сугубо экономические требования. Практически не звучат слова: «свобода», «стремление к счастью», «неприкосновенность частной собственности», «права человека»… Поэтому, пока народ не созреет до духовных требований, ничего происходить не будет.

Поделиться: