Диагносты назвали самые распространённые аллергены у казахстанцев

cover

Коровье молоко стало самым распространённым пищевым аллергеном у пациентов КДЛ «Олимп».

За 2021 год анализ на пищевые аллергены сдали 3 608 пациентов. И у каждого четвертого – у 777 – выявили аллергию на пищевые продукты.

В том числе у 402 пациентов выявили пищевую аллергию на один продукт, у 172 пациентов – аллергию одновременно на двапродукта, у 90 пациентов – на три продукта, у 39 пациентов – на четыре. Своеобразный рекорд поставили семь пациентов, у которых имеется аллергия одновременно на 11 и более пищевых продуктов.

В топ-10 наиболее частых аллергенов вошли коровье молоко – 257 случаев, яйцо куриное – 242 случая, глютен – 169 случаев, яичный белок – 108 случаев, арахис – 94 случая, пшеница – 74 случая, мёд – 70 случаев, казеин – 59 случаев, банан – 52 случая, персик – 44 случая.

Также распространены аллергия на яичный желток (40 случаев), картофель (34 случая), мандарины (34 случая), яблоко (28 случаев), грецкий орех (21 случай) и томат (18 случаев).

Чаще всего аллергия диагностирована у пациентов возрастной группы 2 – 7 лет – 50,5% от общего количества пациентов, 8–14 лет – 14,7% от общего числа обследованных, 0–1 год – 13,6% пациентов, сдавших анализ.

Для анализа используется венозная кровь. В крови определяются специфические иммуноглобулины Е к пищевым аллергенам.

При пищевой аллергии необходима диета с полным исключением аллергена.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости