С 2016 года Казахстан уверенно лидирует в самом высоком показателе подростковых родов. По мнению экспертов, ранняя беременность в будущем приводит к ряду проблем.

У нас подростковая рождаемость составляет 23 случая родов, против четырех в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а случаи вич-инфекции за последние три года выросли на 43%, заявила депутат сената Акмарал Альназарова на пленарном заседании сената в четверг.

По ее словам, в Казахстане доля подростков и молодежи от 15 до 24 лет составляет не менее 20% населения. Согласно демографическим прогнозам, в 2025 году ожидается рост в данной возрастной группе еще на 25%.

Девушки-подростки в Казахстане рожают чаще, чем в развитых странах

Социологические опросы показывают, что знания в области подростковой рождаемости и половых инфекций имеют только 9% опрошенных, 60% – не знали о методах профилактики заболеваний, передаваемых половым путем. 63% заболевших молодых людей занимались самолечением.

Самое распространенное последствия такого поведения – бесплодие, отметила депутат.

Соотношение числа разводов к числу браков на сегодня в Казахстане составляет 40%. Причина расставания семейных пар в 20% случаев – бесплодие.

По статистике суицидов Казахстан неизменно входит в топ-15 стран, подчеркнула сенатор.

Акмарал Альназарова озвучила еще одну проблему: сегодня 128 молодежных центров здоровья в Казахстане являются структурными подразделениями участковых поликлиник, а это сдерживает их развитие. Дело в том, что существующие механизмы и объемы финансирования не стимулируют поликлиники работать с репродуктивными и психологическими проблемами молодежи. Ежегодный охват обслуживанием молодежи поликлиниками в возрасте от 15 до 19 лет не превышает 14%. С начала этого года закрыто три молодежных центра здоровья, на грани закрытия еще один.

Также для молодёжи недоступны вопросы анонимной диагностики и лечения, добавила Альназарова.

Поделиться: