Девять заявок о создании партий подали в министерство юстиции в 2020 году. Глава ведомства Марат Бекетаев рассказал, почему некоторым из них отказали в регистрации.

Перед созданием партии нужно пройти через ряд этапов.

Желающие создать партию подают заявку. Если она отвечает требованиям, группа выходит на второй этап: проводит съезд и собирает подписи.

«Девять заявок поступило в 2020 году. По шести из них документы не соответствовали требованиям законодательства, им отказали. Они имеют право заново подать свою заявку, исправив все нарушения», – сказал спикер на брифинге.

По его словам, остальные три группы людей соответствовали требованиям и должны были провести съезд, чтобы внести пакет документов.

«Одна группа провела съезд и внесла документы, идет проверка. Проверку проводит не только министерство юстиции, но и другие госорганы. Например, не должно быть военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, граждан других государств. Это проверяется другими госорганами. Мы направили запросы. Как только получим ответы, будет принято решение, –пояснил глава минюста.

Бекетаев добавил, информация о тех, кому отказали, не подлежит разглашению.

«Если  человек подает документы на получение лицензии и не сдает экзамен, госорган нигде не объявляет, что такой-то человек не сдал экзамен. С партиями то же самое. Если у желающих зарегистрировать фракцию не получилось (что-то не так с документами), это широко не оглашается, так как может повлиять на имидж, репутацию», – пояснил министр.

Право оглашения такой информации принадлежит исключительно партии, заключил Бекетаев.

Поделиться: