Десятки статей Конституции Казахстана поменяют ради парламентской реформы

В рамках парламентской реформы в Конституцию Казахстана планируют внести серьёзные изменения. Власти хотят отредактировать примерно 40 статей основного закона, сообщает Orda.kz.
По информации Акорды, о масштабах предполагаемых правок Конституции рассказал президент Токаев на первом заседании рабочей группы по подготовке парламентской реформы. Он подчеркнул, что предстоящие изменения напрямую затрагивают дальнейшую судьбу страны.
«Переход к однопалатному парламенту полностью соответствует международным тенденциям. Подобную парламентскую систему приняли две трети стран мира. Сейчас необходимо выработать общие установки, разумные и взвешенные предложения. Поэтому нам предстоит самым тщательным образом изучить и детально рассмотреть все точки зрения и идеи». Касым-Жомарт Токаев
Президент назвал парламентскую реформу крайне сложной работой и предостерёг от поспешных решений при её подготовке. Он указал, что без широкого общественного обсуждения такой важный политический шаг совершать нельзя. Фактически в Казахстане перепишут Конституцию.
«Потребуется внести ряд поправок в Конституцию. Изменения затронут около 40 статей основного закона. После этого необходимо привести в соответствие как минимум десять конституционных законов и более 50 кодексов и законов. Этот процесс, по сути, сравним с принятием новой Конституции. Очевидно, что выполнить весь этот объём работы одномоментно невозможно. Требуется тщательная подготовка», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Президент добавил, что парламентскую реформу не следует сводить к роспуску сената. Её задача — провести «глубокую трансформацию всей представительной ветви власти» и сформировать новую модель управления. Кроме того, реформа позволит идти в ногу со временем и адаптировать законодательство к новым реалиям, связанным с цифровизацией и внедрением искусственного интеллекта.
«Возможно, e-Parlament скоро станет таким же востребованным инструментом в нашей стране, как и нынешнее электронное правительство eGov». Касым-Жомарт Токаев
Среди других тезисов, которые высказал президент, — необходимость сделать парламент профессиональным, пресечь проявления популизма, но при этом учесть предложения каждого гражданина и тщательно проанализировать экспертные мнения. В частности, во внимание примут все инициативы, поступающие от казахстанцев через порталы е-Otinish и еGov.
О том, сколько раз Конституцию Казахстана меняли за последние 30 лет и к чему это привело, читайте в нашем большом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района
- От банкира до чиновника: новый аким Семея — кто он?
- Наш слон: кости мамонта нашли в Акмолинской области
- Работать в Турции казахстанцам станет проще
- Нацбанк и правительство по-разному смотрят на пожирающую Казахстан инфляцию
- Цой жив, он устроился в Акорду
- Алматинское метро установило рекорд благодаря матчу «Кайрата» с «Реалом»
- Звёзды мирового тенниса посетили аутизм-центр в Алматы
- Бывшего адвоката, скрывавшегося два года за границей, доставили в Астану
- Токаев и Путин вновь поговорили по телефону
- Без Instagram и TikTok: казахстанская музыка может навсегда уйти из мировых соцсетей
- Аналитики ждут обвала в одной из ключевых отраслей экономики Казахстана
- Казахстан не повторит турецкий сценарий с инфляцией — Азамат Амрин
- «Охота на Долгалёва, а мы — побочный ущерб»: сын Садвакасова о суде по преступлению, которого не было
- Китайцы вырвались вперёд: правительство рассказало, что происходит с рынком смартфонов
- Десятки статей Конституции Казахстана поменяют ради парламентской реформы
- 300 тысяч компаний закроются в Казахстане после Нового года - Миннацэкономики
- В правительстве рассмотрят запрет на продажу алкоголя в супермаркетах
- Чиновники рассказали, скольким казахстанцам списали долги
- Китайцы потратили миллиарды на взятки казахстанским чиновникам