Журналист Orda.kz попросил прокомментировать депутатов парламента расследование OCCRP об офшорных счетах, в котором упоминается близкое окружение первого президента Нурсултана Назарбаева.

Парламентариям задали следующие вопросы:

  • Слышали ли депутаты об этой  новости?
  • Осуждают ли они использование офшоров людьми, которые связанны с первыми лицами Казахстана или это их личная жизнь?
  • Знают ли они информацию, что у бывшего президента есть неофициальная жена Асель Курманбаева?
  • Законно и этично ли использование офшоров родственниками первых лиц?
  • Будут ли депутаты делать запросы для выяснения обстоятельств, из-за которых имена Курманбаевой, Кима и Ни оказались в Pandora Papers?
  • Нужно ли нам легализовать институт многоженства и сделать токал официальными жёнами, например, через мечеть?

Самый молодой сенатор, экс-аким Мангистауской области Серикбай Трумов не ответил ни на один вопрос. Он заявил, что не знает про расследование. И не смог ответить на вопрос, правильно ли, что у родственников первого президента есть офшорные счета.  

Сенатор Нариман Турегалиев также не слышал про расследование OCCRP, не знает про «токал» и считает, что институт многожёнства узаконивать не нужно.

Его коллега по палате Дуйсенгазы Мусин выразил недоумение, откуда у депутатов может быть информация о расследовании, ведь это прерогатива «органов». На вопрос о необходимости легализации института токал Мусин задумался на продолжительное время, но так и не ответил.

Член верхней палаты Мухтар Джумазиев заявил, что никакой информацией на данный счёт не располагает. Про госпожу Курманбаеву тоже не знает.

– Кажется, мы ещё к этому не готовы, – с загадочной улыбкой на лице ответил он на вопрос про легализацию многожёнства.

Депутат мажилиса Сергей Симонов о расследовании тоже не слышал.

 – Я вообще-то не знаю, это достоверно или недостоверно. Во-вторых, у каждого своя совесть. Каждый должен отвечать за свои поступки, – считает мажилисмен.

Депутаты не слышали об офшорах казахстанцев – реакция на расследование OCCRP
Депутаты парламента. Фото скрин с видео Махамбета Абжана

Касательно информации о том, что у Нурсултана Назарбаева есть неофициальная супруга Асель Курманбаева, Симонов тоже ответил, что не слышал. А «институт токал» никто не узаконит, заявил он после продолжительной паузы.

Сенатор Суиндик Алдашов тоже не слышал о расследовании, но на всякий случай уточнил, что «всё ведь рассматривается в рамках закона».

– Порядок должен быть везде. Везде должен быть закон. Не должно быть деления на ту или иную сферу, –отметил парламентарий.

Про Курманбаеву он не слышал, а до узаконения многожёнства мы «ещё не доросли».

На уточняющий вопрос, когда мы до этого дорастём, Алдашов ответил, что это нужно «обсудить с народом».

Сенатор Сагындык Лукпанов тоже ничего подобного «не слышал», так как только сегодня прилетел самолётом.

– Журналисты много чего говорят. Вы говорите о токал. Сначала это нужно доказать, а потом будем уже говорить. Как я могу без этого говорить о запросе? Могут быть разные ситуации. Вообще, все должны подчиняться закону. У меня офшорных счетов нет. Если платят налоги и указывают в декларации, то не могу сказать, что это не законно, – прокомментировал член сената.

Про узаконение многожёнства Лукпанов «не задумывался» и в голову ему «такие вопросы не приходят».

Единственный депутат, знающий про расследование – это депутат Снежанна Имашева.

– Да, смотрела сегодня по Euronews про Pandora Papers. Журналисты молодцы! Про Казахстан не видела материала. Чужой личной жизнью не интересуюсь. Использование офшорных схем кем бы то ни было  считаю неправильным.  Деньги, заработанные в Казахстане, должны оставаться в стране и работать на её экономику. Законодательство о финансовых операциях публичных лиц раз за разом ужесточается. На прошлом пленарном заседании был принят ещё один пакет в первом чтении. По сравнению с «Панамским досье» фамилий уже меньше, и то хорошо, – сказала Имашева.

Вопрос о легализации «института токал» она оставила без ответа.

Вице-спикер мажилиса Балаим Кесебаева тоже не слышала про расследование, но затруднилась ответить, этично ли открытие офшорных счетов родственниками первых лиц государства: «Мне нужно изучить вопрос».

– Депутаты по всем вопросам, которые волнуют население и по актуальным вопросам, которые необходимо решить, с запросами обращаются. Всё должно быть в рамках закона. Я от вас слышу такую информацию. Я не могу сказать, что по данному вопросу будут делать депутатский запрос.

Про Курманбаеву вице-спикер тоже не слышала. Зато она очень эмоционально отреагировала на вопрос о легализации «института токал» в Казахстане.  

– Нет, конечно! Это не законно, законом не предусмотрено. Лично я против! – сначала возмутилась, а затем рассмеялась Кесебаева.

Напомним, международный консорциум журналистских расследований опубликовал новое расследование Pandora Papers, в котором фигурируют граждане Казахстана.

Поделиться: