О начале массовой добровольной вакцинации против КВИ знают не все казахстанцы. Об этом сообщила депутат Мажилиса Лариса Павловец.

В некоторых регионах еще не стартовала антиковидная кампания, но уже есть опасения, что там может возникнуть нехватка препаратов. Депутат сообщила, что для вакцинации будут использоваться препараты различных производителей, некоторые из которых все еще на стадии клинических испытаний.

«Логистика доставки вакцины непонятна и выглядит непроработанной. Полной информации об этом нет. Следует определиться, кто понесет ответственность за возможные риски порчи или пропажу вакцины. (…) Далеко не во всех поликлиниках определены пункты вакцинации. Но при этом прикрепленное к другим медицинским организациям население будет вынуждено получать вакцину именно в этих пунктах. Вся работа выстраивается на уровне мегаполисов. Большинство областных центров пока находятся на периферии этого процесса, а о районах и сельских округах и говорить не приходится. Этот фактор препятствует массовой вакцинации. Это может нарушить планы поэтапного охвата и не дать ожидаемых результатов», – сказала депутат.

Также Павловец беспокоит, что люди сомневаются в эффективности вакцины. Депутат считает, что необходимо прояснить вопросы медицинского и организационного характера.

«Поступает различная информация, в которой люди высказывают сомнения в эффективности вакцины, вплоть до вбросов в социальных сетях и мобильных мессенджерах откровенных фейков. Вакцинация должна стать, по сути, приоритетным национальным проектом, иметь четко выстроенный алгоритм реализации, мощное медийное сопровождение, рациональную и эффективную логистику», – заявила она.

Павловец отправила депутатский запрос на имя министра здравоохранения А. Цоя, где указала, что вышеперечисленные проблемы принимают резонансный характер, их нужно решать. И важно подробно отвечать на вопросы населения.

1 февраля 2021 года в Казахстане стартовала массовая добровольная вакцинация российским препаратом «Спутник V».

Поделиться: