Депутат от народной партии Казахстана Айжан Скакова выступила с предложением выдать гражданам по 20 соток земли в сельской местности, а также упразднить все виды пособий, выплат и ввести универсальное пособие на каждого ребенка до 18 лет. Это пособие будет назначаться всем детям по праву рождения и гражданства РК.

Об этом сообщает Orda.kz.

По словам Айжан Скаковой нужно выделить земельные участки в сельской местности многодетным и неполным семьям в размере 20 соток и назначить всем детям пособие в размере 230 тысяч тенге.

Депутат также привела расчёты.

— Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для неработающих женщин составляет: на первого ребенка 16 802 тенге, на второго – 19 865 тенге, на третьего – 22 898 тенге, на четвертого и более детей — 25 961 тенге. В день это составляет от 560 до 865 тенге на ребенка,
тогда как на питание одного заключенного расходуется 1018 тенге. В первом квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 230 829 тенге (хотя медианная, как мы знаем, намного ниже). Если из супругов работает только один и в семье трое детей, то получается на каждого по 46 тысяч тенге. Этого очень мало. И детские пособия, установленные в таком небольшом размере, не могут сгладить этой картины.

Депутат также упомянула, что на маму ребенка в пособии денег не предусмотрено.

Депутат предложила раздать казахстанцам по двадцать соток земли в селах

— Мы предлагаем упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет, назначаемое всем детям по праву рождения и гражданства РК, в сумме средней заработной платы. Пособие должно покрывать потребности ребенка в соответствии с детской потребительской корзиной, предлагаемой нашей партией к разработке, и потребности матери в период ухода за ребенком.

Сложившуюся ситуацию с получением жилья Скакова назвала «иезуитской практикой»:

«Сначала люди должны быть бедными, чтобы попасть в программу, а когда решают, одобрить им ипотеку или нет, люди уже должны быть с заработками».

айжан скакова

Она выразила свое возмущение:

— В одном только Алматы в очереди на получение жилья стоит свыше 26 тысяч семей. Минимальный срок ожидания превышает 10 лет. Это недопустимо и полностью аннулирует систему финансовой поддержки малообеспеченных семей.

Депутаты предложили разработать жилищную программу с нулевой процентной ставкой, без первоначального взноса, с облегченным подтверждением факта трехлетнего проживания потенциальных участников и вернуть программу передачи арендного жилья с правом выкупа семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

Автор: Салима Багашар

Поделиться: