Депутат Казбек Иса заявил, что его слова вырвали из контекста и такие поправки в закон депутаты не поддерживали.

Депутат от партии «Ак жол» Казбек Иса опроверг собственное заявление о поправках в закон «О государственном языке».

«Настоящим сообщаю, что эти слова выдернуты из контекста. В депутатском запросе в прошлую среду я озвучил запрос, в котором указывал, что государственный статус казахского языка установлен в Конституции, но до сих пор отсутствует соответствующий закон, который обеспечил бы реализацию этого статуса. В результате нередко граждане, обращающиеся в госорганы на родном языке, не получают такого же ответа, потому что многие госслужащие говорят на русском языке и не владеют казахским. Поэтому я напомнил о законопроекте Демпартии «Ак жол» о расширении сферы применения государственного языка, который мы вносили в 2012 году, но его тогда заблокировало правительство. Я в очередной раз призвал принять специальный закон «О государственном языке», который бы позволили реализовать на практике его статус, предусмотренный в Конституции. Именно это предложение поддержали и некоторые другие депутаты», – говорится в официальном заявление депутата.

Казбек Иса также заявил, что принятие закона «О государственной языке» приветствует и Ассамблея народа Казахстана.

Депутат подчеркнул, что поправки в Конституцию должны быть направлены на изменение старой политической реформы, и дабы это свершилось, следует поддержать реформы, проводимые главой государства.

Ранее депутат заявлял, что предложил исключить из Конституцию формулировку «наравне с государственным языком». По его словам, под этими поправками подписалось более 30% депутатов.

Поделиться: