В парламенте рассказали, как нужно реформировать фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».

Депутат мажилис Аманжан Жамалов заявил, что непрофильные активы фонда нужно передать в конкурентную среду, а профильные – сначала финансово оздоровить, а затем реализовать через фондовый рынок, в том числе через народное IPO.

«Сегодня звучат предложения о том, чтобы раздать долю в фонде каждому гражданину. На первый взгляд, идея очень привлекательная. Однако, если посчитать, то выходит, что доход от такой доли при текущем финансовой состоянии «Самрука» составит всего 500 тенге на человека в месяц. Поэтому, вместо того чтобы махать шашкой, модернизируя всё без разбора, необходимо проанализировать, почему фонд оказался неэффективным», – заявил мажилисмен.

Депутат считает, что в фонде нужно провести государственный аудит, а его итоги опубликовать в открытом доступе для того, чтобы нынешние и будущие потенциальные инвесторы знали о реальном состоянии «Самрук-Қазына».

«В каком бы формате граждане ни получили право на владение долей в фонде, без такой оценки и её опубликовании в открытом доступе они не будут знать, что им предлагают – огромные долги или реальные инвестдоходы», – сказал Жамалов.  

При принятии решения о дальнейшей судьбе фонда и изменении его организационной структуры надо помнить о больших внешних заимствованиях фонда. Выпущенные «Самрук-Қазына» еврооблигации и взятые внешние займы предусматривают своевременное возвращение основного долга, погашение процентов, штрафов и пени.

«Долг «Самрук-Казына» превышает 7,5 триллиона тенге, это почти 18 миллиардов долларов. Если решение по реформированию фонда будут необдуманными, то это вызовет тревогу у кредиторов, они в любой момент могут повысить процентные ставки или погасить долги досрочно. И в любом случае по этим обязательствам будет отвечать государство в лице правительства», – отметил депутат.

Мажилисмен считает, что все отчисления фонда должны быть централизованными и поступать в республиканский бюджет с последующим распределением на реализацию государственных задач.

Президент Касым-Жомарт Токаев поставил перед правительством задачи по преобразованию фонда «Самрук-Қазына». Например, снизить избыточное присутствие государства в экономике, активизировать с этой целью приватизацию активов фонда.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: