Депутат высказался об аукционе на частоты 5G

Мажилисмен Канат Нуров раскритиковал условия аукциона частот 5G на своей страничке в Facebook. По его мнению, из-за правил единственная беспроблемная инфраструктурная отрасль Казахстана — телекоммуникации — упадёт в инвестиционную яму в ближайшие пять лет.
Некоторые условия аукциона способны навредить не только операторам по внедрению сети пятого поколения в стране, но также обществу и потребителям, считает депутат. Проблема в частности, кроется в том, что выставленные на торги частотные диапазоны частично заняты, и будут передаваться победителю по мере их высвобождения.
«На аукционы выставляются полосы диапазонов 3600-3700 МГц, 3700-3800 МГц и 700 МГц, но они будут передаваться победителю только по мере их высвобождения, так как они сейчас частично заняты и вряд ли государством. То есть, когда это произойдет, — никому не известно. Поэтому при отсутствии проактивной поддержки регулятора строительство этой сети будет под угрозой для этого бизнес-кейса».
В своём посте Нуров также высказал опасения по поводу включённых в условия аукциона лицензионных обязательств — они могут привести к деградации уже существующих планов по развитию LTE. Он уточняет, что подобная нагрузка на операторов приведет к неизбежному росту тарифов для абонентов как минимум на 40%.
«Учитывая высокую плотность установки станций 5G (в 5 раз выше, чем в 4G), для строительства новой сети у победителя резко сократится потенциал инвестиций в существующие сети 4G (LTE) и ему придётся выбирать между развитием новой технологии и деградацией качества уже оказываемых услуг. Неприятный для развития новой технологии выбор! Скорее всего, чтобы экономика выигравшего этот тендер выдержала такую нагрузку, ему придется повысить все свои тарифы на уже оказываемые услуги как минимум на 40%».
Вместе с этим депутат ещё раз напомнил: мобильная связь для казахстанцев стала базовой потребностью наряду с водой, газом, теплом и электричеством. Поэтому организатору аукциона стоит также задуматься и о последствиях, которые могут привести к негативным настроениям в обществе.
«Помимо выше указанного, предусмотренные в рамках аукциона лицензионные обязательства создают преференции для китайского производителя конкретного телеком-оборудования и связанных с ним поставщиков. Иными словами, будет складываться ситуация дальнейшей монополизации отрасли и усилению рыночной власти одного производителя и(или) поставщика».
Напомним, 18 ноября 2022 года на сайте Госреестра были опубликованы извещения о назначенных на 20 и 21 декабря аукционах по распределению радиочастотного спектра для внедрения технологии 5G/IMT-2020, организатором которых является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП).
Лента новостей
- Cтраны ОПЕК+ договорились ускорить темпы добычи нефти
- В Жамбылской области создали ковёр, который попал в Книгу рекордов Казахстана
- В Алматы экс-полицейский зарезал сожительницу и пытался покончить с собой
- Военный парад в Астане, посвящённый 80-летию Победы, будет транслироваться в прямом эфире
- США и Китай могут вскоре провести переговоры по торговым вопросам
- Бывший премьер Великобритании мог быть связан с коррупцией в Казахстане?
- Природный пожар на побережье Каспия ликвидирован
- Очередной блэкаут: остров Бали погрузился во тьму
- Перемирия на 9 Мая не будет: Зеленский отверг предложение Путина
- Масимов прикрывал брата токал Назарбаева. Провокации на «Бессмертном полку». Бойкот Грузии?
- Более 10 тысяч пришкольных лагерей и палаточных кемпингов откроют в Казахстане
- Из Ташкента в Алматы: узбекский лоукостер запускает рейсы в Казахстан
- «До первой звезды»: в Казахстане планируют реформу классификации отелей
- Казахстанцы требуют справедливости, отменяют звёзд и осуждают башкирскую группу: чем жили соцсети на этой неделе
- Убежище в Казахстане для беженцев: почему редко дают и нечасто просят
- «Правительство для граждан» помогло выявить ОПГ в шымкентском спецЦОНе
- Министерский кабриолет и знамя Победы: что ещё будут показывать на параде 7 мая в Астане
- 20 лет за убийство дочери: британский пилот просит пересмотра дела и отказывается от компенсации
- Что на самом деле сказал президент — российский политолог об «апрельских тезисах» Токаева
- Жара и заморозки — прогноз погоды на 3 мая