Депутат маслихата Алматы Кайрат Кудайберген не считает, что его высказывания в Сети, которые привели к буллингу казахстанской художницы Qantar, должны заинтересовать совет по этике, сообщает Orda.kz.

Коротко напомним нашим читателям, из-за чего возник спор. Художница, которая подписана как Qantar, изобразила целующихся однополых пар, одетых в национальные костюмы. Кудайберген посчитал аморальными работы иллюстратора. Депутат писал: «Что это за кошмар? На ЛГБТ-тематике легко сделать хайп и собрать подписчиков, но продавать совесть ради хайпа – это настоящее невежество. Нужно прекратить это!».

После публикации Кудайбергена девушке стали массово присылать сообщения с угрозами.

В Сети Кайрата Кудайбергена обвиняют в дискриминации ЛГБТ-людей и организации кибербуллинга художницы. На сайте маслихата Алматы говорится, что депутаты «не должны употреблять в своих выступлениях необоснованные обвинения, грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов маслихата и других лиц», а также «не должны призывать к незаконным и насильственным действиям».

Корреспондент Orda.kz поинтересовалась у депутата, проводилась ли какая-то проверка в отношении него из-за возможного нарушения депутатской этики. Но Кудайберген не считает свои действия неэтичными.

– Причём тут совет по этике? Я нарушил какие-то этические нормы? – вопрошает депутат.

Кудайберген уверен, что угрозы, которые поступали в адрес художницы после его поста, -«просто слова».

Оказалось, что депутат считает себя толерантным человеком и ничего против ЛГБТК+ не имеет. В случае с иллюстрацией Qantar, его якобы возмутило именно использование национальной одежды. 

     – Мне говорят, что я — гомофоб. Но мне пофиг, что у них творится в постелях, какие у них взаимоотношения. Любовь? Пусть любят. Против этого никто не восстаёт. Но не пропагандируйте, – объяснил свою позицию Кудайберген.

Депутат не считает, что поступил импульсивно. По его мнению, «если бы не он, то пост выставил бы другой человек». 

Напомним, Кайрат Кудайберген уже не впервые замечен в интернет-скандалах. Например, в июле 2021 года депутат сделал репост видео казахстанского блогера Мерея Жолшы, на котором он сжигает игрушку «поп-ит», тем самым, по его мнению, «борясь с ЛГБТК+ людьми». В публикации Кудайберген назвал ЛГБТК+ «европейской пропагандой».

Поделиться: