Депутат маслихата Алматы Константин Авершин рассказал об отваге криминального авторитета Армана Джумагельдиева , о мужестве своего коллеги по цеху Кайрата Кудайбергена и спортсмена Куата Хамитова.

Депутат городского маслихата Константин Авершин в интервью главному редактору Orda.kz Гульнаре Бажкеновой заявил, что основная масса участников беспорядков в Алматы – сельские спортсмены, которые поддерживают убеждения Дикого Армана.

По мнению Авершина, нападки со стороны общественности на депутата Кайрата Кудайбергена, будто бы он находился на площади Республики рядом с криминальным авторитетом, неуместны.

«Когда ситуация выходила из-под контроля, надо было включать любые возможные ресурсы, чтобы остановить кровопролитие. И он (Кудайберген. – Ред.) это сделал. Я считаю, что это достойно уважения», — заявил Авершин.

Он полагает, что Дикий Арман не играл ключевую роль в организации беспорядков и не был лидером протестов, напротив, он призывал участников беспорядков к мирному диалогу.

«В интернете есть много видеороликов, на которых слышно: «Прекратите грабить оружейные магазины!» и прочее. Я знаю, как постфактум, что на самом деле они (Кудайберген и Дикий Арман – Ред.) многих остановили», – отмечает Авершин.

По его мнению, среди тех, кто пытался утихомирить свирепствующую толпу, был и боец Куат «Найман» Хамитов, который, несмотря на одиозность своего образа, вёл переговоры с протестующими, убеждая их разойтись.  

«Он (Хамитов. – Ред.) достаточно популярен среди молодежи, это возымело определенные действия. Если они (Дикий Арман и Куат Хамитов. – Ред.) предотвратили смерть даже одного человека, то это уже считается эффективным вложением», – считает Авершин.

Он заявил, что вместе с Хамитовым противостоять боевому авангарду протестующих пытался и заместитель акима города Максат Кикимов. Депутат маслихата полагает, что он, рискуя собственной жизнью и здоровьем, выходил на переговоры с агрессивно настроенной молодёжью, образцово выполняя свой чиновничий долг.

«Я видел несколько роликов, на кадрах которых Максат Кикимов один к людям выходил.  А вы знаете, что такое выйти одному против разъяренной толпы? Я знаю, я – спортсмен, занимался и занимаюсь боевыми единоборствами. Я понимаю, что это мало того, что очень опасно, так еще и с риском для жизни», – добавил Авершин.

«Кровавый январь«

Трагические события произошли в Казахстане в начале января этого года. Митинги против двойного повышения цен на сжиженный газ начались 2 января в Актау и Жанаозене. Затем они перекинулись на другие города. Однако спустя сутки мирные митинги переросли в массовые погромы. В Алматы 5 января участники беспорядков сожгли здания городского акимата и резиденцию президента. Бандиты разгромили исторический центр города, здания управлений полиции, ДКНБ, здание правящей партии Nur Otan.

По распоряжению главы государства Касым-Жомарта Токаева в стране ввели режим ЧП. В Алматы была объявлена антитеррористическая операция.

7 января в ходе спецоперации был задержан криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, более известный как Дикий Арман, а также пятеро членов его группировки. У них были изъяты огнестрельное и холодное оружие, военный бронежилет и бронированный автомобиль. В ходе митинга Дикий Арман призывал протестующих избегать мародёрства, не слушать провокаторов и не заниматься бандитизмом.

Дикий Арман арестован на два месяца с санкции столичного специализированного межрайонного следственного суда.

Во время массовых протестов в Алматы был также задержан и избит сотрудниками ОМОНа Куат Хамитов. Вскоре после этого боец вышел на свободу, однако заявил, что намерен завершить свою профессиональную спортивную карьеру. 

Поделиться: