Власти рассматривают вопрос о выводе одного из мобильных операторов (Kcell или Tele2) на конкурентный рынок.

Сейчас оба мобильных оператора принадлежат «Казахтелекому», монополисту, который занимает в стране 60%-ную долю мобильной связи.

Три года назад, при слиянии мобильных операторов, нам обещали повышение качества мобильной связи. В правительстве заявили, что «этого не произошло».

Министр цифрового развития Багдат Мусин предложил демонополизировать «Казахтелеком», премьер Алихан Смаилов дал на это недельный срок.

Кроме того, Генеральная прокуратура проверит сделку по продаже части Kcell на предмет нанесённого государству ущерба. АО «Казахтелеком» заявило о продаже 24% Kcell в конце сентября прошлого года. Об этом стало известно после того, как созданное Агентство по защите и развитию конкуренции сообщило, что 62%-процентная доля «Казахтелекома» в мобильной связи – это «критическое доминирование».

«Изначально «Казахтелеком» занимал только 11% рынка мобильной связи, когда приобрёл Altel. Потом при объединении с «Мобайл телеком – Сервис» доля выросла до 28%. По итогам последней сделки 2018–2019 годов «Казахтелеком» приобрёл Kcell и завоевал 62% всего рынка», – заявил тогда глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

Поделиться: