По делу экс-руководителя «СК-Фармация» Берика Шарипа озвученные Министерством здравоохранения и прокурором данные о точном количестве зараженных коронавирусом медиков не сходятся.

Об этом сообщает Orda.kz.

Шарипу вменяется в вину срыв закупа защитных костюмов, что повлекло массовое распространение COVID-19 среди медиков. Судья Канат Дуйсембиев пытался уточнить точное количество заразившихся работников.

Сторона обвинения заявляет, что заболело более двух тысяч медицинских работников. Однако представитель Министерства здравоохранения Сержан Оралов назвал другую цифру, которая намного меньше озвученной прокурором.

Так, по данным потерпевшей стороны, с 15 по 30 апреля 2020 года заразились 27 медиков. Из них 12 человек получили социальную выплату.  

Судья спросил, откуда в материалах взялась цифра в две тысячи человек.

— По цифре две тысячи могу пояснить, что непосредственно в обвинительном акте органы следствия указывают эту цифру. Был проведен анализ по всей республике и плюс к этому было произведено три заключения центром имени Айкимбаева. Экспертиза проводилась в Алматы, Актюбинской области, Шымкенте. Общее количество заразившихся в связи с нехваткой СИЗов составляет 658 медработников. Более детальный ответ относительно того, как он проводил анализ и выходил на цифру две тысячи, полагаю, должен предоставить следственный орган, – ответил Оралов.

Тут судья обратил внимание на то, что представитель Министерства здравоохранения все время ссылается на то, что у ведомства не было оснований для проведения проверок.

— Сам факт массового заражения медработников, летальные исходы не являются основанием для МЗ? – прозвучал вопрос Дуйсембиева.

Оралов отметил, что министерство ограничено предпринимательским кодексом и не может выйти за рамки установленных требований.

— Тогда мы исходим из того, что смерть медработников не является основанием для каких-то проверок и анализов, – заключил судья.

Судебное заседание продолжается.

Поделиться: