Административное производство, возбужденное в отношении MediaNet и Factcheck.kz, прекращено. Об этом стало известно в ходе онлайн-заседания административного суда.

4 февраля прошло судебное заседание под председательством судьи Руслана Жамалбекова по рассмотрению жалобы MediaNet на процессуальные нарушения налоговых органов.

В ходе процесса стало известно о прекращении административного производства в отношении MediaNet и Factcheck.kz.

«Как вы знаете, мы были уверены, что закон и справедливость на нашей стороне. MediaNet – организация, которая соблюдает все законы. Мы остаемся верными и преданными своей независимости и демократическим ценностям», – говорится в официальном комментарии редакции Factcheck и MediaNet.

Но в то же время суд по жалобе MediaNet в отношении госорганов перенесли на неопределенную дату.

Центр журналистики MediaNet выразил благодарность всем, кто поддерживал и верил в их правоту.

Адиль Джалилов, руководитель Factcheck.kz и MediaNet прокомментировал прекращение административного производства.

«Мы очень рады такому решению. Нам позвонили из управления государственных доходов по Бостандыкскому району прямо перед судебным заседанием. Сообщили, что дело в отношении нас прекращено. Попросили забрать документы. Пока мы вживую не получили документ. Что очень важно, заседание которое прошло сегодня – это уже по нашей жалобе».

Истцом выступили мы, а ответчиком  – управление госдоходов

«То есть мы обжаловали их действие. Мы возмущены, что в отношении нас были допущены процедурные нарушения».

Мы считаем себя законопослушными налогоплательщиками, гражданами и организацией, которая соблюдает все законы. Мы не допустим, чтобы в отношении нас действовали неправомерно государственные органы или кто-либо еще.

«Мы очень рады, что справедливость восторжествовала и здравый смысл победил. Мы очень рады, что нас поддержали. Очень много людей, организаций, партнеров, журналистов. Мы выражаем им всем большую благодарность. Огромное спасибо всем, кто поддержал нас в этот трудный момент. Конечно, эта ситуация отняла много сил, времени и нервов. Тем не менее, я считаю что все это не зря. Мы будем внимательнее, смелее, сильнее. Это был хороший опыт. Я больше всего рад, что здравый смысл победил», – резюмировал Адиль Джалилов.

Также стало известно о прекращении дела в отношении «Правового медиа центра»

«Мы победили!», — заявила руководитель центра Диана Окремова.

А вот что касается КМБПЧ, «Эхо» и других привлеченных по делу отечественных НПО, рассмотрение дел все еще продолжается.

Поделиться: