Дело Гульмиры Сатыбалды: нотариуса лишили лицензии и угрожали расправой

Нотариус Меруерт Әділбекқызы, которая оформляла сделку купли-продажи долей ТОО «MaxiBottlers», заявила в суде, что она – жертва семьи Гульмиры Сатыбалды. По её словам, ей неоднократно угрожали физической расправой, передаёт Orda.kz
Эта история началась 1 октября 2020 года, когда поздним вечером владелицу 75% доли участия в ТОО «Maxi Bottlers» Айгуль Мекешову похитили и заставили продать свой бизнес всего за 375 тысяч тенге при его оценочной стоимости в миллиарды.
Люди Гульмиры Сатыбалды, представившись консьержу сотрудниками криминальной полиции, проникли в дом бизнес-леди, а позже увезли её за город. Они угрожали Мекешовой и её семье физической расправой и заставили подписать договор купли-продажи компании, выпускающей фруктовые и овощные соки, безалкогольные напитки и минеральную воду.
Сделку оформляла нотариус Меруерт Әділбекқызы. 2 октября 2020 года 75% акций компании были переписаны на Мади Батыршаева, который на тот момент был телохранителем Гульмиры Сатыбалды.
Айгуль Мекешова сразу же обратилась в Управление полиции Бостандыкского района Алматы. Досудебное расследование инициировали по части 3 статьи 389 УК РК «Самоуправство». Однако в конце декабря 2020 года дело прекратили «в связи с неустановлением лица, совершившего уголовное правонарушение».
В ноябре 2020 года Айгуль Мекешова подала иск в специализированный межрайонный экономический суд Алматы в отношении Мади Батыршаева, чтобы признать договор купли-продажи недействительным.
В ходе судебного заседания нотариуса Меруерт Әділбекқызы также признали ответчиком. Представители истца утверждали, что покупку 75% доли участия в ТОО регистрировали под принуждением, а вот адвокат Мади Батыршаева, как и нотариус, уверяли, что всё было сделано в рамках законодательства.
Суд учёл, что расследование уголовного дела прекратили, и 26 января 2021 года отказал Айгуль Мекешевой в удовлетворении иска. Но борьбу за свои активы женщина не прекратила. В апреле 2022 года в Алматинском городском суде рассмотрели апелляционную жалобу, поданную Мекешовой. Члены судебной коллегии посчитали решение суда первой инстанции законным и вновь отказали в удовлетворении иска.
Судьи не увидели оснований для признания сделки недействительной. Однако ситуация изменилась после дела Кайрата Сатыбалды и возбуждения уголовного дела в отношении его экс-супруги Гульмиры.
Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда 19 октября 2022 года решения судов первых инстанций были отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда в ином составе судей.
И уже постановлением городского суда Алматы сделку в 2023 году сделку признали недействительной. Отдельно также вынесли частное судебное определение в отношении нотариуса Меруерт Әділбекқызы, которая удостоверила сделку с грубейшими нарушениями закона о нотариальной деятельности. Женщину лишили лицензии.
Всё схвачено, Кайрат Сатыбалды и есть закон
29 июня этого года апелляционная коллегия по гражданским делам городского суда Алматы рассмотрела жалобу Меруерт Әділбекқызы. Нотариус пыталась отменить решение суда первой инстанции и вернуть лицензию.
В суде женщина рассказала, что 2 октября 2020 года ей нотариально удостоверили договор купли-продажи продажи 75% доли уставного капитала ТОО «Maxi Bottlers», заключённый между Мекешовой и Батыршаевым, на сумму 375 тысяч тенге. При этом проект договора работники ТОО «BAUR DEVELOPMENT GROUP» направили нотариусу на электронную почту. 1 октября для подписания в офис прибыли водитель Гульмиры Сатыбалды и Батыршаев с супругой.
Все правоустанавливающие документы по этой сделке ей ранее были представлены в оригинале. В связи с тем, что Мекешова не приехала в офис, нотариус якобы под угрозами была вынуждена передать договор купли-продажи и журнал реестра нотариальных действий людям Сатыбалды. На следующий день Әділбекқызы показали видео, на кадрах которого Мекешова сама расписывается в договоре, поэтому она произвела регистрацию сделки в базе.
Судебные разбирательства касательно вопроса о признании сделки недействительной ведутся c начала 2021 года. По словам нотариуса, все её отзывы к судебным слушаниям готовились людьми Сатыбалды от её имени.
"Я не буду отрицать, что действительно мной были допущены нарушения законодательства по оформлению сделки, и я, конечно, пойму, если всё-таки суд лишит меня лицензии. Но поверьте мне, за эту ошибку я уже дорого поплатилась своим ментальным здоровьем, два года идут разбирательства по этой сделке, мне угрожали физической расправой люди Гульмиры Сатыбалды, мне объясняли, что у этой семьи всё схвачено, так как Кайрат Сатыбалды и есть закон для всей правоохранительной и судебной системы. Обстоятельства меня вынудили так поступить, поймите меня, у меня четверо маленьких детей и мне угрожали физической расправой, что моё тело даже не найдут, если я хотя бы заикнусь. У меня три сына и дочь, как и любая мать, в первую очередь, я боялась за их жизнь и здоровье", – сказала Әділбекқызы.
Женщина рассказала, что пыталась писать заявление в полицию, только его не принимали.
"Мекешова смогла добиться справедливости только после того, как возбудили дело на самого Кайрата Сатыбалды, до этого времени её даже никто слушать не хотел, как и меня. Вокруг смена власти, хаос, дележка материального, а пешками в таких играх становятся такие люди, как я. Да, я действительно оформила документы без присутствия Мекешевой и передала журнал, но если бы я этого не сделала тогда, то сейчас я бы не находилась в зале суда для дачи пояснений. Сама Мекешова ко мне никаких претензий не имеет, и если ее пригласить в зал суда, то она как человек, который прошёл через весь этот кошмар, подтвердит, что я такая же жертва человеческой алчности", – дополнила нотариус.
Апелляционная коллегия оставила без рассмотрения жалобу Әділбекқызы. Судьи пришли к выводу, что в результате незаконных действий нотариуса был причинён ущерб законным интересам Мекешовой, которая лишилась принадлежащей ей доли в уставном капитале ТОО «MaxiBottlers».
Решение суда первой инстанции о лишении лицензии осталось в силе.
Подробнее о делах Гульмиры Сатыбалды можно прочитать в наших предыдущих материалах:
Лента новостей
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена
- Фото из Казахстана использовали для фейков о пакистанских ядерных объектах
- Актриса появилась в откровенном наряде на кинофестивале в Бишкеке
- Перизат Кайрат выполнила дедлайн от АФМ, дело идёт в суд
- Наводнение и снегопады в Южной Африке унесли жизни почти 50 человек
- «Перепутал взятку с документами»: экс-главе городского суда Актау вынесли окончательный приговор
- Сельчанам приходится преодолевать сотни километров, чтобы получить медпомощь в Атырауской области
- Азот против огня: в Казахстане начали использовать инновационную технологию для безопасности на шахтах
- Секретные премии и перелёты бизнес-классом: как живут топ-менеджеры «Самрук-Казына»
- Глава «Самрук-Қазына»: вклад фонда в экономику страны меньше, чем считают депутаты