Экс-чиновники попросили не лишать их свободы под предлогом того, что у них есть несовершеннолетние дети и престарелые родители. А риелтор Алданиш не признала свою вину и попросила полностью оправдать ее.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

В Талгарском районном суде продолжается суд по делу в отношении пятерых госслужащих и риелтора. Они подозреваются в незаконной выдаче земель близ алматинского аэропорта, где в 2019 году рухнул самолет авиакомпании Bek Air и погибли люди.

На скамье подсудимых пятеро экс-чиновников: бывший глава отдела земельных отношений Талгарского района Рустам Турысбеков, экс-глава Талгарского райотделения научно-производственного центра земельного кадастра Жарас Машимбаев, глава райотделения научно-производственного центра земельного кадастра Медеу Калыбеков, начальник сектора землеустройства этого же отделения Берик Абдуллаев, бывший начальник отдела земельных отношений Талгарского района Кайрат Алтынбекулы, а также посредник – риелтор Нурайым Алданиш.

По версии следствия, она связала всех чиновников между собой.

Госслужащие обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Алданиш обвинялась в мошенничестве.

В СИЗО находилась только Алданиш. Остальные подсудимые были под домашним арестом. В среду, 5 мая, подсудимые выступили с последним словом в суде.

Главный обвиняемый Турысбеков заявил, что раскаивается в произошедшем. Он просил учесть семейное положение.

— У меня родители и четверо несовершеннолетних детей. Также прошу учесть мое здоровье. У меня жена не работает, я сам безработный. Прошу вас учесть то, что я сказал, и вынести справедливое решение, не связанное с лишением свободы, — обратился он.

Остальные экс-чиновники Калыбеков, Абдуллаев, Алтынбекулы и Машимбаев также просят не лишать их свободы в связи с тем, что у них есть несовершеннолетние дети, родители, и они полностью признали свою вину.

Нурайым Алданиш не признала свою вину: она попросила полностью оправдать ее.

— Было доказано, что я не отправляла никаких документов. Если бы была виновна, я бы в этом созналась, потому что там погибли люди. Если я что-то сделала, я бы призналась в этом. Но я не совершала никакие преступления. Я показала вам все доказательства. Прошу учесть все показания свидетелей и оправдать меня, потому что непричастна к этому делу, – утверждает риелтор.

Судья Мухадиулы сообщил, что приговор будет вынесен 12 мая в 11:00.

Поделиться: