В МВД сообщили, что сделали запрос в НЦБ Интерпола Нигерии об экстрадиции фигуранта дела Акжаркын Турлыбай.

«20 июня в Нигерии по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Республики Казахстан задержан Адиндо Нонсо Фортуне, находящийся в международном розыске за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 259 УК РК (незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ). На данный момент необходимые материалы направлены в НЦБ Интерпола Нигерии с целью принятия дальнейшего процессуального решения о его содержании под стражей и дальнейшей экстрадиции в Казахстан», – сообщила пресс-служба МВД.

Весной 2014 года в аэропорту Гуаньчжоу задержали студентку ЖенПИ, отличницу Акжаркын Турлыбай. Во время таможенного досмотра у неё нашли более четырёх килограммов синтетических наркотиков, что по законам Китая карается пожизненным заключением.

Девушка заявила, что о наркотиках нет знала, а в Китай приехала по работе. Ей предложили заниматься челночным бизнесом – перевозить брендовые вещи. За каждую поездку студентке обещали тысячу долларов, а работодателем был гражданин Нигерии.

Семья, адвокаты и казахстанкий МИД надеются на скорую экстрадицию девушки на родину, но для этого нужен новый приговор. 

Полную историю Акжаркын можно прочитать здесь.

Поделиться: