Дело акбулакского стрелка: «Я не виноват, я ликвидировал группировку»

Игорь Дужнов признался, что был Луганске в 2014 году, и заявил, что меняет историю и воспрепятствовал произволу со стороны банка и олигархических групп.
7 апреля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы прошло очередное заседание по делу Игоря Дужнова, прославившегося как акбулакский стрелок.
«Я оставил записку жене и никого не предупреждал, что уезжаю. Как только подписали Минские соглашения, я посчитал, что моя миссия закончена. И поэтому я отправился домой, хотя мне там предлагали административную должность, не маленькую», – заявил Дужнов.
Стрелок акцентировал внимание на том, что процедура выселения проходила с нарушениями. Так, Дужнов и его жена Анаид долгое время обращались в соотвествующие инстанции с просьбой разобраться в их ситуации, но не получили ответа.
«20 сентября 2021 было незаконное выселение, приехали судебный исполнитель и покупатель, участковый и лица с их стороны. Наша сторона объясняла, что в этот день проведение выселения незаконно, что есть определение суда, в котором указано, что до разрешения дела судом никаких действий предпринимать нельзя, но не ЧСИ (частные судебные исполнители –Прим. ред.), ни покупатель Турганов слышать и вникать не хотели», – продолжил Дужнов.
Стрелок хранил оружие, магазин и патроны в гараже. После вторжения на его территорию приехавших сотрудников и покупателя он пошёл за оружием и зарядил его десятью патронами.
«Все законные методы против незаконных действий не действовали, остановить незаконное выселение можно только путем применения активного сопротивления, направленного на поражение живой силы противника, ворвавшегося на территорию моего жилища. У меня лежало оружие в гараже. Я вышел на удобную позицию, скомандовал ворвавшимся отойти к стене – дал возможность людям, не причастным к вторжению, отойти в сторону. В частности, это юрист и женщина-попечитель, они спокойно вышли. После ликвидации ворвавшейся группировки я понял, что на улице есть полицейские, которые должны были прийти на помощь, и с целью подавления их боевой воли произвёл один выстрел в сторону автомобиля. Огонь на поражение я не вёл, так как они не находились в моем жилище, и цели их уничтожения не было», – говорит Дужнов.
Своё поведение Дужнов объясняет желанием защитить семью.
«Я долго думал над этой ситуацией. До сих пор я не вижу иного решения, как можно было остановить это незаконное выселение и эту незаконную практику. Это был не единичный случай. Это была система банковской олигархии, которая грабила и терроризировала народ, закон им помогал. Только после того дня поменялась ситуация с банками. Чтобы переломить ситуацию на благо не только моей семьи, но и в Казахстане, к сожалению, необходимо было стрелять в сотрудников банковской олигархии. Я понимал, что если смотреть с исторической точки зрения, кто-то должен был выступить с оружием. Я понимал, что это начало конца финансовой олигархии. Покупатели залогов, перекупщики и другие, связанные с этим лица, – это всё инструменты в их руках. Просто я начал менять историю. Я хочу заявить: виновным я себя не признаю, на вопросы стороны обвинения и потерпевших я отвечать отказываюсь», – заключил в своей речи Игорь Дужнов.
Суд объявил перерыв. После обеда с документами материалов выступит сторона гособвинения.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам