Единый дистрибьютер лекарственных средств рассказал про геополитическую напряженность и её последствия для фармакологического рынка в Казахстане.

Производители и дистрибьютеры лекарственных средств забили тревогу в начале марта. По словам директора департамента медицинских услуг Национальной палаты предпринимателей (НПП) Назгуль Кабдрахмановой, себестоимость медикаментов дорожает из-за курсовой разницы и логистических сбоев. В связи с этим, предприниматели просят ввести предельную индексацию цен.

«А это значит, что себестоимость лекарств растет. Производить их, как и импортировать, становится невыгодно», – рассказывает Кабдрахманова.

В НПП также заявили, что доставлять лекарства в рамках договора с «СК-Фармация» становится всё тяжелее, так как поставщики получают оплату за отгруженные товары спустя три-пять месяцев после поставки.

В «СК-Фармация» опровергли даты по поставкам и рассказали, стоит ли ожидать кризиса на рынке лекарств.

«Касательно предельной индексации цен, мы не участвуем в ценообразовании. Цены устанавливаются Министерством здравоохранения. На основе этих приказов мы закупаем перечень лекарств. Ценообразованием занимается уполномоченный орган. Будет ли индексация цен мы не можем сказать, так как нам спускают приказы, в котором прописаны какие лекарства и по каким ценам нужно купить», — заявили в пресс-службе фармацевтического регулятора.

Компания заявила, что информация о задержке оплаты на 3-5 месяцев не соответствует действительности.

«Оплата аптечным производителям производится с момента поставки в течение 60 дней, дистрибьютерам — в течение 90 дней. Эти условия контракта с нашими поставщиками утверждены приказом Министерством здравоохранения номер 113. Все условия предусмотрены в договоре и «садятся» в типовые договоры с поставщиками», — сообщили в пресс-службе.

Единый дистрибьютер также заявил, что дефицита лекарственных средств не наблюдается, так как предусмотренные закупки по заявкам на 2022 год уже произведены в 2021 году.

«По состоянию на сегодняшний день, закупка произведена на 94% от заявленной годовой потребности и уже доставлены согласно графику поставок, остальные заявки находятся в процессе закупки», — подчеркнули в компании.

В «СК-Фармация» заявляют, что пандемия Covid-19 показала, насколько важно создавать стратегические запасы лекарств и медицинских изделий по социально-значимым заболеваниям.

«У нас создан месячный запас во всех организациях, на хабах (крупных складах) хранится двухмесячный запас по ковиду. У нас применяется мера формирования неснижаемого запаса до 25% от всего запаса закупаемых лекарств и медицинских изделий. Это помогает нам бесперебойно реагировать на запросы организаций и отгружать таким организациям лекарства по социально важным заболеваниям и наименованиях».

Решение о пересмотре логистической системы в пользу быстрого реагирования пересмотрели еще в 2020 году.

Что касается отсутствия бюджетных аналогов дорогостоящих лекарств в аптеках Караганды, в «СК-Фармация» заявили, что не имеют отношения к этим аптекам.

«Мы читали эту новость, дело в отсутствие бюджетных аналогов именно в частных аптеках. Мы, как компания, не работаем, не закупаем и не поставляем лекарства для частных аптек. Работаем только с государственными медицинскими организациями, в них входят стационары и поликлиники».

Ранее редакция Orda.kz писала о том, что жители Караганды столкнулись с проблемой отсутствия дешевых аналогов таких лекарств как «Ацикловир», «Аспаркам» и «Бисопрол». В Департаменте медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области прокомментировали ситуацию, заявив, что дефицита нет, а все лекарства имеются на складах.

Поделиться: