Дефицит электроэнергии наступит в ближайшее время

Несмотря на существующий профицит, в ближайшие два-три года Казахстан может столкнуться с нехваткой электроэнергии, передает «Интерфакс».
Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, выступая на Open Spaсe по развитию конкуренции на рынке электрической энергии в пятницу рассказал, что в скором времени производства собственной электроэнергии будет не хватать.
«На сегодняшний день ситуация по электроэнергии пока профицитная: 106 млрд кВт/ч мы производим, 105 потребляем. Но специалисты говорят, и ни для кого уже не секрет, что в ближайшие два-три года мы войдем в зону дефицита. Это значит, что у нас производства собственной электроэнергии будет не хватать», – заявил Жумангарин, выступая на Open Spaсe по развитию конкуренции на рынке электрической энергии в пятницу.
Он отметил, что помимо строительства новых мощностей, важным подспорьем для покрытия дефицита будет Евразийский экономический союз. Жумангарин напомнил, что общий рынок энергоносителей ЕАЭС заработает в 2025 году.
«48% генерации в стране производят государственные компании. Проблема государственного участия в энергетике – основа того, что на сегодняшний день мы не можем говорить о том, что рынок электроэнергетики в стране является полностью конкурентным», – отметил спикер.
В разрезе секторов основным потребителем является промышленность – 58%; сектор жилищно-коммунального хозяйства –22%; 14% составляют потери.
«Потери достаточно высокие. Это естественные физические процессы. Кроме того, это связано с износом оборудования. Главная часть потерь – это передачи по воздушным линиям электропередач. Есть физические эффекты. К примеру, «эффект короны». Потери возникают в трансформаторах. Задача на этом рынке всегда стоит в уменьшении потерь, и так или иначе она достигается», – сказал Жумангарин.
Кроме того, Серик Жумангарин предложил прекратить дифференцированное ценообразование на электроэнергию.
«Пытаясь помочь физическим лицам, мы ежегодно способствуем повышению тарифов, опять таки для физических лиц. Единственный выход в данной ситуации - прекратить политику дифференцированного ценообразования. Постепенно в течение определенного периода, скажем до 2025 года, сократить разрыв в дифференциации до нуля», - заявил он
Он добавил, что для физлиц, нуждающихся в господдержке, необходимо ввести целевое перечисление средств на лицевые счета в энергоснабжающих компаниях. По его словам, подобная работа проводится министерством энергетики Казахстана, в сферах электро - и газоснабжения.
«Я думаю, что как только у нас дифференциация в стране уйдет, физические лица станут интересны с точки зрения поставок и конкуренции. В стране начнется конкуренция не только на уровне городов, но и на уровне микрорайонов в городах», - считает спикер.
Также среди причин, по которым не развиты централизованные торги электроэнергией, он назвал жесткое государственное регулирование цен, возможность продажи через централизованные торги, которая на сегодняшний день ограничена только 10% с превышением предельной цены, а также жесткое регулирование дифференциации тарифов на розничном рынке.
«Главой государства поставлена задача развивать биржевую торговлю. С точки зрения стандартизации электроэнергия является таким же товаром, каким является любой другой товар. Требования, которые на сегодняшний день предъявляются к КОРЕМ (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности-ИФ-К), системным операторам - они выполнимы в принципе для любого субъекта рынка. В этом году мы получили задачу отработать необходимость наличия различного рода системных операторов, единых операторов, частных монополий и к 1 июня представить главе государства свое видение», - сказал он.
«Мы будем настаивать на том, чтобы рынок электроэнергии априори подразумевался как биржевой рынок, и чтобы при определенных квалификационных требованиях на него могли заходить субъекты частного рынка. Только подобного рода конкуренция может стимулировать частные компании торговать. Никто не хочет работать в сфере, где условия ставит государство. В этой связи это очень большой барьер», - подчеркнул спикер.
На сегодняшний день в Казахстане существует 155 электрических станций, 69% из них угольные, 9% - гидроэлектростанции, активно развиваются возобновляемые источники электроэнергии.
Лента новостей
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда