Действительно ли Алматы теряет статус города-сада и почему здесь постоянно вспыхивают скандалы из-за озеленения.

Городские власти строят грандиозные планы по озеленению и благоустройству города, саженцы везут со всей планеты, арычную систему восстанавливают, но началась весна и вместе с ней скандалы. Корреспондент Orda.kz пообщалась с теми, кто возмущается и с теми, кому доверено решать и отвечать.

Громкие заявления чиновников вернуть Алматы былую славу города-сада, конечно, подкупают. Но активистам-экологам угодить непросто: то скандалят из-за того, что не те деревья посадили, то возмущаются, что парк разбили, а про полив не подумали… Президент Ассоциации озеленения Казахстана Татьяна Антоненко, уверена, что так и будет, пока не разработают правила о зеленых насаждениях и не установят специальный технический надзор.

Даже Токаев и Сагинтаев бьют тревогу: почему Алматы уже не город-сад?
Фото со страницы Татьяны Антоненко в Facebook

    – Были полноценные правила, которые остались от Советского прошлого. Но в 2018 году их «привели в соответствие» и из 100 страниц осталось только восемь. Кто их придумал и что они регулируют – никто толком не понимает. Акцент в этом документе поставлен на вырубку и компенсационные посадки. То есть город озеленять собираются за счет бизнеса, по принципу «вырубил – посадил». А управление зеленой экономики уже сложило с себя все полномочия.

Даже Токаев и Сагинтаев бьют тревогу: почему Алматы уже не город-сад?
Саженцы в парке Южном, срубленные дубы у Sulpak, срубленные сады у обсерватории и саженцы, выданные городскими властями в пластиковых пакетах

По мнению Антоненко, именно поэтому в Алматы вставляют в землю кривые или мертвые саженцы, не отвечающие никаким стандартам, вдоль дорог сажают сосны, которые не терпят загазованности, а в парках стоят засохшие туи, убитые грибком…

Даже Токаев и Сагинтаев бьют тревогу: почему Алматы уже не город-сад?
Фото: © facebook.com/EcologicalSocietyAlmaty

     Все происходит бессистемно, словно у кого-то вдруг возникла мысль: а давайте посадим деревья, – говорит Антоненко.

– Тут же находят пустые дырки и втыкают саженцы. Эти стихийные посадки гибнут миллионами и, самое страшное, никто и ни за что не отвечает!

Даже Токаев и Сагинтаев бьют тревогу: почему Алматы уже не город-сад?
Фото: Максим Золотухин

Один из последних городских скандалов связан с высадкой в парке Южный, по мнению активистов, мертвых саженцев. В управлении зеленой экономики неугомонных общественников успокоили, что саженцы живые, просто их корневая система еще спит. Действительно ли деревья живые, покажет только время, но Антоненко настаивает, что они уже погибли.

 – Даже если корневая система проснется, дерево все равно уже умерло. Корневая поросль – это не саженец, её, по правилам, нужно уничтожать.

А в управлении заявляют, что деревья в парке Южный высажены в рамках компенсационных посадок, и, если они не приживутся, вместо них все равно посадят новые.

  – В акимате не без гордости говорят о том, что деньги были потрачены не бюджетные, а в рамках компенсационных посадок! Но неужели эти деньги нельзя расходовать с умом, – удивляется Татьяна Антоненко.

В 2020 году подрядчики посади и забыли про свои саженцы на Атакенте. Засыхающие деревья пытались спасти горожане, чуть ли не в бутылках приносили в парк воду. А в 2019 году волонтеры Jasyl Almaty провели акцию на Кок-Тобе. После неё уже другие активисты обнаружили брошенные саженцы яблонь и луковицы тюльпанов.

Даже Токаев и Сагинтаев бьют тревогу: почему Алматы уже не город-сад?
Брошенные луковицы тюльпанов на Кок-Тобе. Фото: экологическое общество «Зелёное спасение»

Видят ли проблему городские власти?

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев недавно подтвердил, что город теряет статус самого зеленого города. Привел он и цифры: в городе всего 2 млн 600 тысяч деревьев, из них почти треть – нездоровые. На каждого жителя в 2020 году приходилось 7,7 м2 зеленых насаждений, при нормативе – 10 м2. Также городской глава отметил, что в 2020 году в Алматы появилось 282 тысячи новых деревьев, а в этом – высадят еще 50-60 тысяч и создадут девять новых парковых зон.

В 2021 году начала работать комиссия алматинского маслихата по вопросам экологии, туризма и развития общественных пространств. Ее руководитель Алтынай Кобеева считает, что это уже показатель того, что в акимате понимают актуальность проблемы.

Даже Токаев и Сагинтаев бьют тревогу: почему Алматы уже не город-сад?
Фото со страницы Алтынай Кобеевой в Facebook

– Сейчас разрабатывают много программ по благоустройству и озеленению, это вызывает оптимизм, есть концепция. Есть хорошие идеи о благоустройстве парков и скверов, но теперь нужно их должным образом воплотить. Недавно мы обсуждали правила благоустройства, работаем над правилами о зеленых насаждениях. Они, безусловно, нужны для регулирования работы уполномоченных органов. Управление зеленой экономики привлекает специалистов по этой теме.

Но у руководства управления зеленой экономики хромают коммуникации с общественностью, – считает Кобеева.

Даже Токаев и Сагинтаев бьют тревогу: почему Алматы уже не город-сад?
Срубленные деревья на Кульджинском тракте. Фото: Informburo.kz

Мы решили узнать, что думает о проблеме главное ответственное лицо алматинского акимата – руководитель управления зеленой экономики. Переговоры длились несколько дней, не спас ситуацию и личный телефон Ливинской. Разговоры завершились предложением отправить вопросы в пресс-службу, ответы обещали дать на следующей неделе. Ниже приводим наши вопросы к Управлению зеленой экономики.


1. Действительно ли ситуация с озеленением в Алматы критическая или общественность преувеличивает?

2.Какова в этом роль Управления зеленой экономики – что вы делаете, на что конкретно можете повлиять?

3. Говорят, что туи, сосны и ели заражены грибком. Как вышло, что завезли больной посадочный материал ?

4.Какие суммы выделяются на зеленую экономику из городского бюджета? Назовите основные статьи расходов.

5.Заложены ли средства на обработку зеленых насаждений? В каком размере?

6.Есть ли программа омоложения и реабилитации зеленого фонда? Кто принимает решения о вырубке старых деревьев?

7.Есть ли статистика – сколько за последний год вырубили старых деревьев и посадили новые?

8.Как вы можете прокомментировать обвинения о том, что в Алматы почти не осталось яблоневых садов?

9.Почему вы не отвечаете на критику в адрес вашего управления и не участвуете в обсуждении проблем, связанных с озеленением?

На эти вопросы, к сожалению, не могут ответить даже самые продвинутые активисты-общественники. Поэтому придется ждать ответы госпожи Ливинской – иногда она все-таки дает интервью. И именно за это ей не так давно выразил благодарность президент Токаев.

Татьяна Антоненко, в свою очередь, считает, что в акимате нет достойных специалистов по озеленению – только чиновники, которые перекладывают бумажки. Впрочем, о руководителе управления зеленой экономике она отзывается положительно.

– Она пытается что-то сделать, но ей мешают чиновники, которые сидят там десятилетиями, держат круговую оборону и не хотят внедрять ничего нового. Наталья в этом году постаралась выбить дополнительные средства на обработку насаждений. Также она начала внедрять природные посадки в городе, многолетние растения вместо однолетних. Каждый год бешеные суммы тратились на те же петуньи. Сейчас сажают луговые и полевые цветы.

Антоненко рассказала, что разработанные в 2020 году инициативной группой правила озвучили на общественных слушаниях, потом они прошли процедуры по согласованию в госорганах, а затем вдруг на сайте НПА опубликованы другие правила, которые толком ничего не регулируют. Про этот 15-тистраничный вариант даже юристы Антикора сказали, что правила усеченные и не предполагают ответственность чиновников.

 – В этом году общественники донесли до министра экологии необходимость разработать полноценные правила. Замакима Алматы Ерлан Кожагапанов поручил Наталье Ливинской их доработать. Но Управление зеленой экономики самоустранилось, не хотят с нами сотрудничать, хотя мы предлагаем помощь бескорыстно. Видимо, обиделись на нас за то, что мы заставляем их работать, – говорит Антоненко.

Уже не только городской аким, но и президент страны публично признают, что зеленых насаждений в Алматы становится все меньше. Токаев даже предупредил городских управленцев, что они «рискуют вляпаться в историю как недруги природы и зеленых насаждений». Но есть опасение, что, несмотря на все эти заявления, Алматы не скоро вернет былую славу города-сада.

Поделиться: