Органы госдоходов отменили штраф и приостановление деятельности бюро Жовтиса и еще двум правозащитным НПО, которых обвинили в нарушениях при предоставлении отчётов в налоговую.

«Правовой медиа-центр». Рассмотрение дела об административном правонарушении ОФ «Правовой медиа-центр» состоялось в управлении госдоходов по Байконурскому району столицы. Налоговая служба предъявляла нарушение порядка уведомления: фонд направил отчёт в 2017 году, а нужно было в 2018 году, а также отсутствие отчёта по иностранному финансированию за деньги, полученные от представительства ООН. Фонду грозил штраф 100 МРП.

«У нас по уставу разрешена коммерческая деятельность, а представительству ООН мы оказывали коммерческие услуги и не должны были отчитываться, поскольку платили налоги на общих основаниях. Органам госдоходов мы предоставили все необходимые документы», – сообщила директор ОФ «Правовой медиа-центр» Диана Окремова.

В УГД по Байконурскому району неоднократно переносили рассмотрение дела. Сегодня, 4 февраля, состоялось слушание, на котором принято решение прекратить производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. В Департаменте государственных доходов Алматы состоялось рассмотрение жалобы КМБПЧ на решение районной налоговой службы о приостановлении деятельности организации на три месяца и штрафа в размере 800 МРП (более 2 млн тенге).

«Выслушав доводы представителя, приходит к мнению, что все четыре постановления в отношении КБМПЧ, вынесенные по части 2 статьи 460-1 КоАП РК (Нарушение порядка представления сведений о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства или их расходовании) удовлетворить. В части вынесенных штрафов постановление отменить, дополнительную меру в виде приостановления отменить; административное производство в отношении четырёх постановлений прекратить», – зачитал решение заместитель руководителя ДГД по Алматы Максат Нурахаев.

Максат Нурахаев пояснил, что решение принято на основании статьи 64-1 КоАП РК «Освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения». Таким образом, КМБПЧ освободили от наказания, ограничившись устным замечанием.

«В своих доводах вы отразили, что вы устранили своевременно, всё было сделано, никакого ущерба государству не причинили, поэтому данные постановления отменяются», – пояснил Максат Нурахаев. 

«Эхо». Общественную организацию «Эхо», занимающуюся исследованием прозрачности доходов от промышленных компаний и наблюдением за выборами, Алмалинское управление госдоходов оштрафовало на 400 МРП (более одного млн тенге) и приостановило деятельность организации на три месяца. ОО «Эхо» не согласилась с таким решением и подала жалобу в вышестоящую инстанцию. Сразу после КМБПЧ ДГД по Алматы рассмотрел апелляцию организации. 

«Первое постановление прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения. По следующему постановлению штраф отменить; дополнительную меру в виде приостановления деятельности отменить; административное производство по делу прекратить в связи с малозначительностью», – решил Максат Нурахаев.

Ранее органы госдоходов прекратили производство в отношении ОФ «Еркіндік қанаты» и международного центра журналистики MediaNet, которых также обвинили в нарушениях при предоставлении отчётов об иностранном финансировании.

4 февраля председатель Комитета госдоходов МФ РК Марат Султангазиев заявлял, что не могут не штрафовать НПО за формальные и технические ошибки в отчётах. 

8 декабря в КГД пояснили, что налоговый контроль никак не связан ни с предстоящими выборами депутатов мажилиса, ни с какими-либо другими датами.

«Некоммерческие организации обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. А при установлении фактов использования денег на цели, не предусмотренные уставной деятельностью, доходы подлежат обложению налогами в общеустановленном порядке. Поэтому органы государственных доходов проводят мониторинг обоснованности применения льгот и освобождения от уплаты налогов», – сказали в налоговой службе.

Поделиться: