На самые важные вопросы о состоянии нацвалюты ответил заместитель директора департамента монетарных операций Нацбанка Иван Сердюк.

В Нацбанке наконец-то решили разъяснить, что происходит с тенге и почему положительная тенденция на укрепление обернулась резким падением для нацвалюты. На самые распространенные вопросы ответил замдиректора департамента монетарных операций Нацбанка Иван Сердюк.

«Основные причины такой динамики – рост спроса на валюту и ограниченность продавцов на рынке. В акционерных обществах состоялись общие собрания акционеров, мы видим спрос на доллары в связи с началом выплаты дивидендов. Сохраняется привычный спрос на покупку валюты для осуществления импортных операций. Теперь что касается ограниченности предложения иностранной валюты, – заявил Сердюк.

В конце мая экспортеры реализовывали валютную выручку для выплаты налогов на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт во время так называемой «большой налоговой недели». В июне таких объемов на продажу Нацбанк пока не наблюдает. Поэтому, по словам Сердюка, всех клиентов-покупателей банки направляют на биржевые торги, встречных потоков внутри нет, что создает дополнительный спрос на валюту.   

Замдиректора подчеркивает, что среднедневной объем торгов в июне составляет 95 млн долларов, это на 18% меньше, чем в мае. На текущий момент общий объем торгов составляет 1,6 млрд долларов, что, как считают в Нацбанке, является показателем низкой экономической активности на валютном рынке.

В монетарном регуляторе в очередной раз подчеркнули, что в силу экономической и геополитической обстановки все нацвалюты развивающихся стран испытывают давление.

Что касается резкого роста рубля, Иван Сердюк связывает укрепление российской валюты с регуляторными мерами внутри страны.

«Стремительное укрепление рубля к иностранным валютам, включая доллар США, происходит на фоне введенных мер контроля движения капитала вкупе с существенным сокращением импорта. С начала июня рубль по отношению к доллару укрепился почти на 15%. Хотелось бы отметить, что на котировку рубль/тенге прежде всего влияет то, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару. Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару на мировых рынках, поэтому курс рубль/тенге продолжает расти», — продолжает Сердюк.  

Замдиректора департамента также ответил на обвинения в адрес Национального банка якобы о вмешательстве в торги и использовании обратных интервенций.

«С начала июня Нацбанк не участвовал на торгах с целью воздействия на обменный курс за счёт золотовалютных резервов, то есть не проводил интервенции. Как уже стало традицией,  информацию по нашим операциям на валютном рынке в июне, будь то золотовалютные активы, Национальный фонд или ЕНПФ, мы опубликуем в первый рабочий день следующего месяца», – сообщил Сердюк.

При этом в Нацбанке отметили, что будут продавать иностранную валюту от имени регулятора для осуществления трансфертов. Объем продажи с начала июня составил 408 млн долларов.

В конце Иван Сердюк ответил на критику в адрес Нацбанка касательно плавающего обменного курса тенге.

«Отдельно хотели сконцентрировать внимание экспертов на вопросе о плавающем обменном курсе тенге. С марта волатильность курса тенге оценивается в 1,2%, для сравнения: волатильность бразильского реала за это же время – 1,2%, мексиканского песо – 0,7%, из развитых рынков: фунта – 0,7%, евро – 0,6%. Эти показатели лишний раз демонстрируют приверженность полноценному режиму свободно плавающего курса, что позволяет абсорбировать дисбалансы экономики и сохранить золотовалютные активы страны», – заключил Сердюк.

Финрегулятор также сообщил, что волатильность тенге продолжит зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.    

Ранее в Нацбанке объясняли, с чем связаны странности с курсом тенге, которые наблюдают казахстанцы в последние месяцы. Читать – здесь.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: