Давид Дегтярёв: «Устал от того, что началось после победы в Токио»

На завершившихся Паралимпийских играх Казахстан завоевал лишь пять медалей, и только одну – золотую. Её в соревнованиях по пауэрлифтингу в весовой категории до 54 кг выиграл 25-летний Давид ДЕГТЯРЁВ из Атбасара. Спортивный телекомментатор Дидар Есемов поговорил с чемпионом специально для Orda.kz.

За пять лет Давид Дегтярёв прошёл путь от начинающего спортсмена до победителя Паралимпийских игр. Его достижение трудно переоценить, ведь это всего лишь второе золото в истории Казахстана на летних Паралимпиадах. Разговор с чемпионом – о самом важном до и после победы.

Не было легко, было нормально

- Давид, для вас нынешняя Паралимпиада – дебютная. С какими мыслями отправлялись в Токио?

- Был план, у нас с тренером была конкретная цель – занять максимально высокое место.

- То есть, ставили себе задачей золото?

- Да, можно и так сказать.

- Было ощущение, что вы на порядок сильнее конкурентов. Ведь фактически медаль была в кармане уже после первой попытки.

- Не скажу, что было легко. Было нормально. Соперники всё-таки cамые лучшие, призёры Игр. На предыдущих соревнованиях они высокие места занимали. Но и не буду говорить, что было трудно.

- Конкуренция ощущалась?

- Совершенно верно. Димитриос Бакохристос – достаточно опытный, было ощущение, что пойдёт выше (в итоге, остался с бронзой, – Прим. Orda.kz).

- О чём подумали, когда поняли, что стали чемпионом?

- Я не помню (смеётся). Меня сразу стали таскать туда-сюда, и как-то вовсе не до своих мыслей было.

- Удалось проникнуться атмосферой Игр? Какие вообще впечатления от Токио?

- Карантинные меры не позволили ощутить всю прелесть Токио. В целом, красивая олимпийская деревня, было на что посмотреть. Но всё же больше думал о соревнованиях.

- Пауэрлифтинг становится для Казахстана коронным видом на Паралимпиаде. В Рио было серебро Раушан Койшыбаевай, в Токио вы завоевали золото. Можно ли говорить о победных традициях в этой дисциплине?

- Не могу ответить. Пусть об этом судят тренеры или болельщики – как со стороны это видится.

Отключить телефон и отдыхать

- Вы пришли в пауэрлифтинг в 20 лет.

- Приблизительно да, плюс-минус.

- Как это случилось?

- Мой друг Дмитрий Харанжук очень сильно повлиял на мою карьеру. Мы с ним учились в колледже, играли в КВН, там и началась наша дружба. Потом он подтянул меня в зал, Около полугода, может, чуть больше занимался с ним. А в этом же зале Ксения Павловна Полукарова тренировала тяжелоатлетов. Тогда она ещё сама выступала, в том числе, в пауэрлифтинге в троеборье. Замечательный человек! Умный, ответственный, отзывчивый.

Она следила за мной, показывала, учила, и когда мои результаты начали расти, предложила познакомить меня с её, а теперь уже моим тренером Юрием Николаевичем Колесниковым. Рассказала ему про меня, Юрий Николаевич звонит, предлагает выступать. Это было где-то за месяц до моего первого выступления – на областных соревнованиях «Надежда» в Кокшетау. Я считаю, важнее этого момента в моей карьере нет ничего. Я тренировался в том же темпе, наступает время областного турнира. Ехать я туда не собирался, потому что Колесников меня уже пригласил на чемпионат Казахстана. Но тренер позвонил: «Давай ты всё же съездишь, я хоть на тебя посмотрю». Мы из разных городов, он меня вообще не видел, общались только по телефону. Я поехал и занял первое место на областных соревнованиях. Потом через месяц на чемпионате Казахстана тоже первое место. Это был 2016 год. А в 2017-м я уже поехал на Кубок мира, но там выступление оказалось уже не таким хорошим – 6-е место.

Так что, Дмитрий Харанжук и Ксения Полукарова, два важных человека, благодаря которым началась моя карьера.

- Успешные результаты появились практически сразу. А вообще был ли выбор между другими видами спорта? Или вы пришли в пауэрлифтинг и моментально поняли, что он станет частью жизни?

- Когда я только начал заниматься в зале, то делал жим, становую и приседания со штангой. Базовые упражнения. Но не получал удовольствия от каждого из них. Однако в парапауэрлифтинге нет троеборья, только жим. И вот он мне понравился. Поэтому да, на соревнованиях я занимаюсь тем, что люблю. Но и другие варианты были. Меня заметил тренер по метанию копья, ядра и диска. Позанимался, но это не принесло удовольствия, и я решил утвердиться на жиме штанги.

- В 2018 году вы стали серебряным призёром Азиатских игр в Джакарте, заявив о себе на международной арене. Уже тогда главной целью были Игры в Токио?

- Честно говоря, даже не помню, когда мы эту цель поставили. Кажется, с самого начала карьеры.

- Вы покорили главную вершину, какие цели теперь?

- Конкретно на ближайший месяц – отдыхать! Постараюсь отключить телефон и буду отдыхать, чтобы перезагрузиться. В конце ноября в Батуми чемпионат мира, будем готовиться.

В акимате услышат – будут в шоке

- Расскажите о себе до прихода в пауэрлифтинг. В открытом доступе минимум информации о вашей жизни вне спорта.

- Мало, потому что я не рассказываю. Я не хочу говорить о личной жизни, это важно для меня. Делюсь только спортивными новостями.

- Вы родились и выросли в Атбасаре…

- Совершенно верно.

- И до сих пор там живёте и тренируетесь?

- Да, именно так. Тренируюсь в детско-юношеской спортивной школе.

- Получается, с условиями, тренажёрами и всем остальным в Атбасаре порядок?

- Был бы порядок – было бы лучше (смеётся). Самое интересное, после возвращения из Токио, я в зале ещё не был, но говорят, туда что-то начали завозить. А до этого никто не рыпался.

Конечно, хотелось, чтобы было гораздо лучше. У нас есть тяжелоатлеты, я занимаюсь вместе с ними в зале. Меня Ксения Павловна Полукарова пустила, даёт возможность там тренироваться. А так, хотелось, чтобы в Атбасаре условия улучшились – в первую очередь, для привлечения спортсменов. Станет больше спортсменов – и чемпионов станет больше.

- А в городе проводятся соревнования, какое-то внимание уделяется?

- Нет, финансирование ужасное. Если кто соревнования проводит, как я замечал, это всегда между собой. А со стороны акимата отношение… ну, такое себе. Когда акимат услышит, будет в шоке! (смеётся).

- Почему же? Конструктивная критика важна.

- Например, если мы хотели проводить соревнования по жиму лёжа, то это было наше личное желание, без какой-либо помощи. То есть, за счёт энтузиазма спортсменов. Или вот на карантине проходили онлайн-соревнования, слышали о таком?

- Честно говоря, нет.

- Ты в своём зале делаешь упражнения, всё это показывается или в прямом эфире, или отсылается видео. Вот такие у нас были соревнования и по тяжёлой атлетике, и в пауэрлифтинге. Тоже такое себе.

Мой герой – Месси?! Когда увидел, сам удивился

- Будучи ребёнком, а затем подростком, вы представляли себя в спорте? Или была тяга к творчеству, к наукам?

- Я хотел себя изменить, наверное. Своё телосложение, стать здоровым. Но ничего не вышло, стал пауэрлифтером (смеётся). Вообще, у меня были другие планы, не хочу о них рассказывать. Но хотел бы воплотить их в будущем. Надеюсь, получится.

- Вы сказали, что играли в КВН. Чем ещё увлекаетесь?

- Ну это так, моменты молодости. Чисто ради удовольствия, потому что мы ездили командой, отдыхали, развлекались. У нас была классная команда, но каких-то огромных целей перед собой не ставили. Хотя могли добиться.

- У вас стильный Инстаграм. Много внимания уделяете соцсетям?

- Категорически мало. Соцсети забирают много времени. Сейчас стараюсь свести это к минимуму. Меня нет нигде, кроме Инстаграма.

- В анкете на сайте Игр в Токио указано, что ваш герой в спорте – Лионель Месси. Почему?

- Когда я это увидел, сам удивился (смеётся).

- То есть это кто-то за вас заполнил?

- Наверное. Я ещё спрашивал, как это так – Месси? Нет, он хороший парень, конечно, но героем своим его не считаю.

- А как бы вы сами ответили на этот вопрос?

- Да я вообще за спортом особо не слежу, так что героев себе не создавал, не фанател. Так что, никого бы не поставил.

- Думали о том, чем заняться по окончании карьеры?

- Сидеть дома на диване, конечно. Это мои планы.

- А если без иронии?

- Без иронии… Я лучше промолчу. Будем меньше говорить и больше делать.

- Смотрите кино, сериалы? Есть любимые?

- «Шерлок» – классный сериал. Кто не видел, посмотрите обязательно.

- А вы смотрели сериал «Игра престолов»? Там есть очень харизматичный персонаж в исполнении актёра Питера Динклейджа.

- Мимолётом, может, видел, да.

- Вам не говорили, что вы очень похожи?

- Вроде бы нет.

- А сами об актёрской карьере не задумывались?

- Когда хотел, тогда не получилось. А сейчас уже поздно.

Хочу заниматься спортом, а не болтать

- Как изменилась ваша жизнь после победы? Какие впечатления спустя неделю?

- Чувствую, что сильно устал. Не от соревнований, а от всего, что после началось. Очень много звонят, слишком много! Это странно, это пугает. И туда-сюда таскают, надо сходить, там показаться, что-то сказать. Это не моё и мне не нравится. Я хочу заниматься спортом, а не болтать.

- Уже решили, на что потратите призовые?

- Можно вам тот же вопрос?

- Не знаю, я-то вряд ли что-то выиграю.

- Не сомневайтесь в себе, это очень плохо. Надо быть целеустремлённым.

- Я не задумывался над таким вопросом.

- Вот и я не задумывался – ни до, ни после. Поэтому, как сказать… Когда я зарабатывал 20 тысяч тенге, был счастлив; а сейчас я зарабатываю больше и тоже счастлив. Поэтому, надеюсь, на меня эти деньги не повлияют – самое главное. А на что я их потрачу? Надеюсь, молюсь, на что-то хорошее.

- А жить и тренироваться планируете в родном Атбасаре?

- На данный момент, да.

- Как человек из небольшого городка, добившийся большого успеха, какой совет вы дали бы начинающим спортсменам?

- Наверное, я не могу быть человеком, который будет наставлять других. Не могу брать на себя такую ответственность. Может быть, когда стану старше, поумнею. А сейчас нет. Молодому поколению нужны более мудрые люди.