Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев дал оценку предложению депутата Берика Абдыгалиулы, а также рассказал о возможных последствиях, связанных с этим предложением.

В мажилисе рассматривается закон, согласно которому все вывески, объявления о рекламе, ценники, меню, указатели и другие объекты должны быть на казахском языке. Эту замечательную идею предложил депутат Берик Абдыгалиулы. Тот самый, который не далее как в мае сего года заявлял, что «должно быть принято решение о привлечении к ответственности тех, кто порочит алашординцев или отрицает факт голода».

Я уже писал о том, что требование ввести ответственность (административную или уголовную) за политические оценки исторических событий или деятелей – это откровенное цензурирование истории.

Теперь г-н Абдыгалиулы требует, ссылаясь на своих избирателей, обязательного использования государственного языка в надписях на дорожных знаках, рекламных объявлениях, ценниках, меню, указателях и другой визуальной информации.

При этом уважаемый депутат настаивает на «изложении традиционных исторически сложившихся казахских названий административно-территориальных единиц, населённых пунктов, а также других географических объектов на госязыке». Отмечу, что нет юридического понятия «традиционных исторически сложившихся казахских названий». Есть официальные названия, утверждённые соответствующим органом (президентом, правительством, маслихатами и т.д.).

Далее. Не уточняется, о каком алфавите казахского языка должна идти речь. Кириллица (хотя и является единственно легитимным алфавитом на основе никем не отменённого закона 1940 г.) вроде как отменяется. Латиница в редакции 2017 года подвергнута критике, но утверждённый госкомиссией вариант 2021 года, не одобрен ни правительством, ни президентом.

Было бы логично сперва определиться с принятием алфавита и новых правил его применения, а затем бегать и требовать смены вывесок. Было бы также неплохо утвердить и широко распространить правильные написания наиболее распространённых слов. Возникает ощущение, что уважаемый депутат создаёт прекрасную почву для дойки МСБ и коррупции, бенефициарами которых будут выступать управления языковой политики областных и городских акиматов.

В-третьих, хотелось бы ещё раз вежливо ткнуть уважаемого депутата в неэффективность государственной языковой политики, на которую без всякого толку истрачены сотни миллионов долларов, за которые никто не был привлечён к ответственности. Хотелось бы лишний раз обратить внимание на то, что те подходы, которые применялись последние 30 лет, не сработали.

Уровень культуры и образования в стране падает. Языковые запреты и даже языковые патрули, которые угадываются в тоне г-на Абдыгалиулы, вместо создания качественного контента и адекватной языковой политики, не сработают.

И это ещё мы не говорим о важности двух- и трёхъязычия для развития нашей страны. Об этом много говорили и Елбасы, возглавляющий партию Нур Отан, членом которой депутат Абдыгалиулы является, и глава государства, который буквально на днях осудил дискриминацию по вопросам языка.

Видимо, наши «патриоты», которые любят говорить о таких понятиях, как Родина, Язык, Духовность, Гражданин, Честь, совсем забыли про Разум и Ответственность.

Поделиться: