Общенациональная социал-демократическая партия бойкотирует выборы в мажилис парламента.

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, ОСДП фактически давно развалилась как партия, подчеркнув, что у партии были и есть проблемы с регионами и центрами.

«У партии проблемы с регионами, центрами, финансами. Участвовать в выборах, не имея лидера, авторитета, материальных ресурсов – смысла нет», – сказал он.

По его мнению, у партии был единственный шанс: занять позицию «Партия против всех».

«Они могли бы улучшить стратегию и спокойно ей соответствовать. ОСДП – это история расколов и скандалов. Препятствий в движении ОСДП никто особо не строил. Они могли бы красиво разыграть партию, но в итоге промедлили, и Мухтар Аблязов их фактически подставил, призывая голосовать за них. Любые их маневры, кроме бойкота, выглядели, как движения в рамках сценария Аблязова, учитывая его неприемлемую для власти репутацию. Соответственно, участвовать в выборах уже смысла не было. Тем более, партия не имеет лидера, авторитета, материальных ресурсов», – объяснил он.       

По его словам, ОСДП как бы говорит: «Мы уходим не потому, что провалили всю кампанию, а из-за того, что нас никто все равно не победит».   

Депутат Нуржан Альтаев создает новую партию El Tiregi.

По мнению Ашимбаева, депутат, который, к слову, дал ORDA. отдельный комментарий, физически не успевает к выборам. Шансов попасть в парламент у него нет, так как ни одна партия его кандидатуру не выдвинула. Теперь уже бывший депутат от Nur Otan, по словам эксперта, определяет свое место для дальнейшей ниши.