Оппозиционер, гражданский активист Макс Бокаев открыто высказал мнение о Назарбаеве, Рыскалиеве и Кажегельдине. Он рассказал, при каких обстоятельствах снова пойдет на площадь.

Активист недавно вышел из тюрьмы. В 2016 году его приговорили к пяти годам лишения свободы из-за земельных вопросов. Первым делом он отправился на центральную площадь в Атырау.

«Меня предупредили, что если я нарушу условия, меня опять посадят. Садите! Я больше не боюсь тюрьмы. Я и оттуда могу высказать свое мнение», – заявил Бокаев в трансляции на Facebook странице Жанболата Мамая.

«В тюрьме сидели разные люди, но на меня не оказывали давление».

«Примерно три месяца назад я связался с Жанболатом. Он сообщил, что организовал партию. Если её и все остальные независимые партии, не связанные с правительством, не зарегистрируют, у меня не останется другого выхода, кроме как выйти на площадь», – заявил он.

По его словам, он «не для того сидел за решеткой, чтобы молчать».

«У нас с Талгатом была возможность выйти. Люди из КНБ приходили три раза. Они обещали нас выпустить под расписку с фразами, что мы «ошиблись, не хотели». Мы могли написать продиктованные слова и молча ходить на свободе. Я сидел четыре с половиной года ради того, чтобы я мог продолжить свою деятельность и говорить свое мнение относительно политической ситуации», – сказал оппозиционер.

Мужчина уточнил, в текущем году закончится сила моратория на предоставление земель. А значит, «государство может снова начать раздавать землю в аренду на 25 лет».

Активист также рассказал про выдвинутые условия после митинга в 2016 году.

«Ни одно из них не было выполнено. Например, были такие пункты, как новый кодекс земли; сделать общедоступным список арендодателей; закрытие военных и испытательных полигонов на территории республики. Сколько сейчас страдает народу. Нам нужно найти общий язык. Следующий шаг – гражданская война. Но нам нужно обнулиться. Забыть все, что было, и начать с чистого листа. Провести диалог и прийти к общему решению», – сказал он в трансляции.

Он добавил, «нам только не хватало, чтобы мы пошли с оружием друг на друга».

«Нам нужно народное наследие, народный диалог. Назарбаеву 81 год. Он – ровесник моего отца. Дайте ему отдых. Главная политическая фигура Казахстана – Токаев. Пусть он приедет в Атырау. Пусть приедут Кажегельдин, Аблязов и другие. Гарантом выступит народ», – заключил он.

Поделиться: