Алматинцы против проекта строительства зеленого моста над аль Фараби.

Председатель общества «Защитим Алматы» Салтанат Ташимова для Orda.kz прокомментировала планы городских властей построить километровый мост.

По мнению общественника, Алматы погряз в некачественной, хаотичной застройке, и возведение моста над аль-Фараби ухудшит и без того критическую ситуацию с экологией.

Cтроят мост и уничтожают сады: что делать алматинцам
Салтанат Ташимова/ Фото: Facebook

— Вот уже много лет портят экологию хаотичной застройкой. Результат — смог и транспортный коллапс. Варварски вырубают деревья, целые сады уничтожают в высокогорьях. Высаживают новые за бюджетные деньги, и 90 процентов саженцев засыхает: за ними не могут организовать должный уход. Теперь вдруг идея с мостом над главной транспортной артерией города. Мост не нужен жителям. Он перекроет Розу Ветров, которая и без того нарушена. Это еще один удар по экологии.

Салтанат Ташимова задается вопросом, зачем городу новый туристический объект, когда имеющиеся туробъекты уничтожают. При этом мнение жителей не слышат.

— Жителям говорят, что для этого моста провели исследования, построят поливы, отведут водные каналы и «получится новое и уникальное общественное пространство». Якобы «зеленый» мост станет «новой туристической «дестинацией», которая «будет формировать скопление туристов, научный потенциал и радовать глаз горожан»? Какой же он «зеленый», если будет проходить прямо над проспектом, загруженным ежедневными автомобильными пробками?

Cтроят мост и уничтожают сады: что делать алматинцам

— Зачем яблоневому городу новые туристические объекты, когда уничтожаются яблоневые сады — достояние, бренд города! Уже готовые туристические объекты. И они радуют глаз горожан. Жители против вырубки, против точечной застройки. Но деревья, сады продолжают массово вырубать. Алматинцев не слышат.

Причиной заинтересованности в новых проектах общественник называет вероятные коррупционные схемы.

  — Сейчас лоббируют и насаждают жителям различные проекты, каждый из которых на миллиарды бюджетных средств. Возможно, ради распила бюджета проекты так упорно насаждают жителям? Простой пример — опять реконструкция парка у театра Ауэзова стоимостью в 1,2 млрд тенге. Речь идет о миллиардах народных средств. У чиновников нет своих денег. Эти деньги — карман народа. Так почему проекты не обсуждают со всеми заинтересованными жителями?

Активист «Защитим Алматы» высказалась и по поводу плохой организации зум-конференций с общественниками

— Объявляют зум встречи, но постоянно какие-то технические проблемы. То неверный код высылают, то ссылки неверные. В итоге — большинство общественников не могут принять участие в онлайн обсуждении. Важные для города проекты необходимо обсуждать на реальных, а не онлайн встречах с малым количеством участников.

Алматинка Сурия Есентаева подтверждает слова Салтанат Ташимовой — общественность против строительства нового моста над проспектом аль Фараби.

— Я — коренная алматинка, родилась и выросла в южной столице. Мне просто очень обидно — я не понимаю, почему они так не любят Алматы. За что уничтожают город? Это самое настоящее уничтожение. Создают невыносимые условия для проживания жителей. Алматинцы не только против, а просто в ужасе от таких планов.

Жительница Алматы задается вопросом, почему грандиозные планы по застройке города не обсуждают с населением.

— Не могу сказать, что читаю все подряд. Но за новостями о благоустройстве города слежу. Я впервые слышу об этом строительстве. Не понимаю, зачем застраивают верхние районы, когда в северном направлении места более чем достаточно. Какой мост над аль Фараби, когда автомобили на проспекте ежедневно часами стоят в многокилометровых пробках?

Сурия Есентаева напоминает о запрете первого президента Нурсултана Назарбаева строительства в верхних районах, об аналогичном запрете президента Касым-Жомарта Токаева, поручениях прекратить вырубку деревьев в Алматы, сохранить яблоневые сады.

— Что мы видим? Запреты и поручения президента не исполняются, мало того, игнорируются. Очень условно можно сказать, что сейчас не застраивают верхние районы, в том числе аль Фараби. Несмотря на все запреты верхние районы застроены — перезастроены, строительство не прекращается, деревья вырубают по всему городу, а сады в горах практически полностью уничтожены. Зачем мост, якобы новый туробъект, когда в это же время у нас на глазах уничтожают наше достояние — яблоневые сады? — резюмирует алматинка.

Напомним, в Алматы планируют построить пешеходный мост над проспектом аль Фараби. который соединит Ботанический сад и международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар».

Поделиться: