В известном научном журнале The Lancet Regional Health Europe вышло исследование  казахстанских ученых из Медицинского университета Семей.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Vlast.kz

Ученые изучили, как протекала болезнь у 1960 пациентов, заболевших в апреле и мае прошлого года. Тяжесть и смертность от COVID-19 в Казахстане были связаны с пожилым возрастом, сопутствующими заболеваниями, повышенным количеством лейкоцитов. Больше всего подвержены вирусу были мужчины.

Ректор Медицинского университета Семей Ерсин Жунусов отметил, что несмотря на географическую близость с Китаем, нам удалось сдержать «первый завоз». Инфекция пришла в Казахстан из ближнего и дальнего зарубежья.

— Хотя SARS-CoV-2 и мутирует сравнительно медленно, результаты наших геномных анализов показали, что штаммы, которые циркулировали на ранних этапах пандемии, уже отличались от первоначального уханьского вируса. Это говорит о том, что в Казахстане штаммы вируса взяли свое начало из различных регионов мира, — отметил Жунусов.

Особое внимание ректор уделил первичному медико-санитарному звену. В исследовании отметили, что в первую очередь к COVID-19 подвержены люди с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, когда проявления болезни имеют максимально негативные картины, большая часть из них — мужчины.

Жунусов напомнил о том, что ученые из Семея одними из первых начали изобретать лечение от коронавируса.

—Наши ученые, клиницисты, одними из первых начали делиться на русском, казахском и на английских языках, выпустили 11 методических рекомендаций, два учебных пособия и подали три патента на способ лечения. Наши предложения и мнения о том, что в лечении играют роль гормональные препараты, нестероидные и иммуномодулирующие препараты, оправдались. В мае-июне Англия озвучила, что надо применять дексаметазон, а мы это говорили в апреле. Мы предлагали применять препарат сурфактант. Сейчас мы уже на десятке больных видим, что имеется эффект от этого препарата. Но пока его в клинических и ВОЗовских протоколах нет. Однако Израиль и другие страны стали обращать внимание на эффективность сурфактанта, — добавил он.

Ректор заявил, что коронавирус, как и другие инфекции, останется с нами надолго. Все зависит от того, сможем ли мы создать коллективный иммунитет.

—Мы призываем население слушать нас: ученых, вирусологов, эпидемиологов, инфекционистов. Если мы будем придерживаться одной стратегии, то у нас будет больше шансов выйти из этой ситуации. Сейчас все надежды связаны с вакцинацией, — сказал Жунусов.

Ерсин Жунусов также добавил, что в исследовании для всемирно известного научного журнала приняло участие восемь основных соавторов и две исследовательские группы. Медицинский ВУЗ инициировал исследование совместно с учеными Назарбаев университета, Национального центра биотехнологии, исследовательского центра Карагандинского медицинского университета и канадскими коллегами.

Сейчас у казахстанских исследователей в планах изучить воздействие вакцины на людей с сопутствующими заболеваниями.

Поделиться: