Беспощадная корона. Пандемия за год с небольшим унесла более 3 миллионов жизней, в Казахстане от Covid 19 погибли 3 315 человек. Среди них писатели и военные, журналисты и спортсмены, дизайнеры, актеры и медики – известные люди, заслужившие при жизни уважение казахстанцев, а после смерти – долгую светлую память.

Orda.kz вспоминает о них.

Гульназым Нургалиева 

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус

Известный врач-педиатр Гульназым Нургалиева скончалась 22 апреля.

Медицинский институт им. Асфендиярова в Алматы она окончила в 1981 году и уехала в Арысь. Потом работала в Шымкенте и Алматы. Ей не только доверяли, на нее буквально мололись родители маленьких пациентов. И называли не иначе как тетя Галя.

Гульназым Нургалиева дважды награждена орденом «Алтын Дәрігер». и орденом Ave Vitae.

Анатолий Злотников

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус

27 июня 2020 года скончался первый президент казахстанской Федерации хоккея с шайбой Анатолий Злотников. Ему было 82 года.

В 90-х он возглавлял Федерацию хоккея Казахстана, затем был председателем коллегии судей Федерации хоккея с шайбой, руководил волейбольным клубом «УМЗ — Алтай». Анатолий Злотников внес большой вклад в развитие казахстанского хоккея на международной арене.

Куандык Шамахай

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус

29 июня в 2020 году скончался журналист Куандык Шамахай. Ему исполнилось 60 лет.

Родился он в Монголии, в Казахстан переехал в 1993 году. Работал журналистом, руководил различными казахстанскими изданиями. Шамахай – лауреат премии Союза журналистов и Союза молодежи Монголии, член Международного союза журналистов.

Диас Омаров

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус

Спортивный журналист и комментатор Диас Омаров скончался 5 июля 2020 года. Он всего несколько месяцев не дожил до 80 лет.

Диас Ильясович играл в алматинском «Кайрате». В 1966 году стал спортивным комментатором на Казахском радио, с 1998 года работал на телеканале «Хабар». Коллеги о мэтре казахстанской спортивной журналистики говорят, что это был добрейший человек, интеллигент и журналист с большой буквы.

Мурат Мукашев

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус

Актер и каскадер Мурат Мукашев из Nomad Stunts в возрасте 51 год умер 5 июля 2020 года.

Он снялся в популярных кинокартинах – «Белый автомобиль», «Мой дом на зеленых холмах», «Братья», «Кто вы, Господин К?», «Обратная сторона», «Марко Поло», «МакМафия» и «Всемогущий».

Берик Исмаилов

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус

Дизайнер Берик Исмаилов умер в 51 год 7 июля 2020 года. За три года до этой скорбной даты ему сделали сложную операцию на сердце. С болезнью он справился, но Covid 19 оказался сильнее.

Исмаилов в 1994 году основал дом моды в Алматы. Многие известные артисты и телеведущие называют себя фанатами его творчества. Когда началась пандемия кутюрье шил и бесплатно раздавал маски нуждающимся. Организовал благотворительную эстафету и передал её своим коллегам.

Дархан Дайырбек

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус

Актер Дархан Дайырбек скончался 8 июля 2020 года. Ему было 52 года.

Его запомнили по ролям в популярных фильмах «Аким», «Сваты», «Келинка Сабина — 2», «Жених на пять дней», «Ограбление по-казахски», «Досье Тамады». Его последняя работа – главная роль в сериале «Карантин», где он сыграл блогера, который не верит в коронавирус. Никто не мог и подумать, что съемки в этом сериале окажутся последними. Многие фильмы, в которых снимался артист были в жанре комедии.

Едил Ергожин

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус

Доктор химических наук, профессор Едил Ергожин умер 9 июля 2020 года.

Он первый из казахстанских химиков, опубликовавший фундаментальную научную статью «Окислительно-восстановительные полимеры», был ректором КазГУ, возглавлял Научно-исследовательский институт химии. Работал заместителем министра образования, руководил рабочей группой, которая разрабатывала проект Закона Республики Казахстан «О науке».

Едил Ергожин подготовил 13 докторов, 95 кандидатов химических наук и 4 доктора PhD.

Кенес Дуйсекеев

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус

Выдающийся композитор и заслуженный деятель Казахстана Кенес Дуйсекеев скончался 9 июля 2020 года, ему было 74 года.

Композитор был руководителем и главным дирижером ансамбля «Гульдер», руководил «Казахконцертом», работал главным редактором музыкальных программ на Казахском радио и телевидении.

В копилке наград – орден «Курмет» и «Парасат».

Композитор написал музыку для многих популярных фильмов и театральных постановок. В результате дружбы с Шомишбаем Сариевым появился знаменитый песенный сборник «Салем саган, туган ел» и песня «Еркеледін сен». Дуйсекеев – автор симфонии «Толғау», поэмы-картины «Жалаңтөс батыр», мюзиклов «Мәди», «Аққу Жібек», оперетты «Алдар көсе».

Олег Исаев

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус
Фото: zakon.kz

В 53 года 10 июля 2020 года ушел из жизни анестезиолог-реаниматолог Олег Исаев.

Медицине он отдал 26 лет. Трудился в Кокшетауской городской многопрофильной больнице. В 2008 году стал заведующим отделения анестезиологии и реаниматологии.

Коллеги его помнят, как настоящего профессионала и человека с большим сердцем. Президент посмертно присвоил ему звание «Қазақстанның Еңбек Ері», знак особого отличия Золотую звезду и орден «Отан».

Салтанат Рахимбекова

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус

Третьего августа 2020 года скончалась президент Гражданского альянса, профессор, общественный деятель Салтанат Рахимбекова.

Она была в числе организаторов Гражданского альянса Казахстана, председателем президиума Национальной палаты ЖКХ. А также председателем правления Коалиции за «зеленую» экономику и Аграрного союза женщин Казахстана.

Казис Тогузбаев

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус

Журналист Казис Тогузбаев умер через пять дней после того, как его выписали из ковидного госпиталя. Сердце остановилось 28 февраля 2021 года. Ему было 72 года.

Он был военным, а фотографией и журналистикой увлекся после службы в армии. Работал в различных СМИ – «Сөз», «Азат», «Азаттык». На сайте kub.info публиковал свои фоторепортажи. В 2007 году за вклад в продвижение демократических ценностей получил премию «Свобода».  

Коллеги-журналисты называют его лучшим автором, чутким и порядочным человеком.

Катауолла Ашигалиев

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус
Фото: Уральская неделя

23 апреля 2021 года в 74 года умер депутат западно-казахстанского маслихата Катауолла Ашигалиев.

Катауолла Ашигалиев возглавлял сельскохозяйственный агрохолдинг «Акас», который занимается выращиванием КРС мясного и молочного направления, птицеводством, растениеводством и переработкой продукции.

Дастан Кадыржанов

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус

24 апреля 2021 года ушел из жизни казахстанский политолог Дастан Кадыржанов. Ему было 54 года.

Кадыржанов был автором книг «Сердце Родины» и «История про Хорошего и Доброго парня». Также он писал статьи для СМИ. Знакомые, читатели и коллеги говорят о нём, как о прекрасном аналитике и независимо мыслящем человеке.

Ескендир Хасангалиев

Covid-19 и ушедшие в мир иной: кого не пощадил коронавирус

Известный казахстанский композитор-песенник, лауреат Государственной премии РК, один из основоположников казахской современной песни Ескендир Хасангалиев скончался в возрасте 81 лет. Причина смерти COVID-19.

Обладая редким мужским голосом — лирическим баритоном, он стал солистом радио и телевидения, исполняя народные песни. Свою первую песню «Анаға сәлем» («Привет матери») Ескендир Хасангалиев сочинил в 1961 году. Патриотическая «Атамекен» на слова Кадыра Мырзалиева написана в 1970 году к пятидесятилетнему юбилею Казахской ССР и обрела широкую популярность среди народа.

Еще одной из наиболее известных песен, которые исполнял Хасангалиев, является «Әдемі-ау» («Моя красивая!»).  В 1978 году в честь рождения сына Биржана Ескендир Хасангалиев написал трогательную колыбельную песню «Келшi-келшi, балашым» («Приди ко мне, мой малыш»). Его песни исполняли Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Роза Рымбаева.

Он также был композитором и писал музыку на стихи казахских, русских, уйгурских, татарских, немецких поэтов. Хасангалиев сочинил музыку к художественным фильмам «Хлеб и соль» (1977), «Кто ты, всадник?» (1987), «Тақыр», к спектаклю «Студенттер» и другим.

Поделиться: