Менеджеров Tengri Bank подозревают в хищении свыше пяти миллиардов тенге. ORDA. взяла комментарий у казахстанского финансиста Расула Рысмамбетова.

По его мнению, сегодняшняя ситуация в банке – это закономерный исход. Проблемы Tengri bank существуют уже четвертый год, если не больше. Первая – это выдача кредитов связанным лицам и вторая – недостатки в корпоративном управлении.

«Если выдача кредитов связанным лицам – это попросту давать деньги знакомым, то корпоративное управление – проблема глубже», – отметил Рысмамбетов.

Финансист говорит, что последние несколько лет происходили безобразные истории между казахстанскими и индийскими акционерами: борьба за контроль над банком. В связи с этим операционный менеджмент был предоставлен сам себе. Долгое время эти проблемы «заметались под ковер».

Эксперт считает, что теперь возникает вопрос к банковскому надзору и Национальному банку, которые терпели все это столько лет.

«Ведь в 2017 году, когда были первые неприятные сигналы, банковский регулятор утверждал, что держит руку на пульсе. Получается, они частично допустили эти проблемы. Знали, но оставили этот вопрос разгребать нынешнему менеджменту Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.
Да, виновные должны быть наказаны, но Агентству стоит себя спросить: какие проблемы сейчас находятся в «спящем режиме». И побыстрее решить их сейчас, в удобное для реформирования время», – заключил финансист.