Сенатор Нурторе Жусип 19 ноября предложил ввести основы права как обязательный предмет в начальных классах.

«Предлагается включить основы прав человека в перечень обязательных предметов в рамках общеобразовательной школьной программы. Предлагаемое нововведение должно нести более практико-ориентированный характер и включать также информацию о национальных и международных механизмах и инструментах защиты человеческих прав. При этом целесообразно внедрение данного предмета с начальных классов», – сказал Жусип на заседании Сената в четверг.

Учитель начальных классов Наталья Мальсагова прокомментировала это предложение:

«На занятиях в младших классах мы затрагиваем тему прав человека на классных часах и на познании мира. В принципе, дети тему усваивают, ее также сейчас преподносят в роликах и мультфильмах, но до конца понять это детям сложно. Вдобавок, эта тема иногда идет вразрез с семейным воспитанием: мы говорим, что физическое насилие – это недопустимо, но в некоторых семьях такой вид наказания является обычным явлением».

Наталья считает, что этот предмет вводить в начальной школе необязательно.

«Если основы права сделают обязательным предметом, то придется урезать часы за счет другого предмета, а это не совсем правильно. Думаю, его не стоит вводить отдельным предметом в начальной школе. У нас есть предмет «Человек.Общество.Право» с 9 класса, в этом возрасте дети лучше воспринимают такие темы».