Алексей Цой обратился к странам, которые уже обеспечили вакцинами собственное население, пожертвовать излишки наиболее уязвимым странам.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Он также призвал посредников по COVAX рассмотреть вопрос о повышении процентной доли доз для стран, находящихся в особой ситуации. Это также может быть достигнуто за счет увеличения и активного финансирования со стороны клуба крупнейших экономик, гарантирующего бесперебойную и предсказуемую работу фонда COVAX.

Отметим, возможность обратиться к международному сообществу появилась благодаря участию министра здравоохранения РК Алексея Цоя во встрече на высшем уровне Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), посвященной проблеме вакцинации – «Вакцины для всех».

В рамках обсуждения ситуации неравномерного распределения вакцин в мире Алексей Цой выступил с заявлением, в котором отметил актуальность поднимаемой проблематики.

— Поскольку мир находится в самом разгаре борьбы с COVID-19, самое тяжелое бремя этой пандемии негативно сказывается на всех странах, особенно на тех, которые находятся в особой ситуации, включая развивающиеся страны, не имеющие доступа к морю. В то же время неравенство в доступе к вакцинам COVID-19 еще больше углубляет разрыв между бедными и богатыми странами. Мы высоко ценим усилия Генерального секретаря Антониу Гутерриша и Всемирной организации здравоохранения за их коллективную работу с «GAVI» (глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) и «CEPI» (международный альянс по разработке вакцин) по достижению общих целей инициативы COVAX, – отметил он.

Министр здравоохранения Казахстана, используя представленную возможность, призвал международные финансовые учреждения и другие заинтересованные стороны предпринять ощутимые шаги для обеспечения равного доступа к вакцинам наиболее уязвимых в этом вопросе стран мира.

Кроме того, Алексей Цой напомнил «о призыве членов ВТО временно отказаться от соответствующих обязательств по TRIPS для содействия надлежащему реагированию на Covid-19, включая своевременный доступ к недорогим медицинским продуктам, вакцинам и лекарствам». 

Поделиться: