Более двух млн вакцин от коронавируса планируется распределить в апреле между регионами.

Об этом передает Orda.kz.

Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала 1 февраля. С апреля категория лиц, которые могут получить прививку, была расширена.

Как сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, первым компонентом привиты 194 706 пациентов, вторым компонентом – 72 110 граждан. Показатель на тысячу населения по республике составил 10,3.

– В апреле ожидается поставка двух млн доз вакцины, что позволит охватить 23,4% от подлежащего контингента, — сказал Цой.

В апреле увеличены объемы поставок вакцин: в столицу — до 284 тысяч, Алматы – 464 тысячи, Шымкент – 172 тысячи, Алматинская область – 232 тысячи, Карагандинская область – 217 тысяч доз.

– В первом полугодии планируется поступление более 6 млн доз вакцин, что позволит охватить 64% от подлежащего контингента, — отметил министр.

Как заявил премьер-министр Аскар Мамин, в сентябре планируется завершить вакцинацию 10 млн человек. По его данным, в медучреждениях сформирован месячный запас лекарств, на складах «СК-Фармации» и аптеках – двухмесячный. Во всех регионах имеются стабилизационные фонды с лекарствами, средствами защиты и шприцами на три месяца.

Планируется задействовать передвижные прививочные пункты для проведения вакцинации в организованных коллективах и местах массового скопления людей.

– В этой связи акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан и Шымкент необходимо обеспечить организацию временных прививочных пунктов, бригад в местах массового скопления людей для увеличения охвата населения вакцинацией достаточным количеством холодильного оборудования для хранения вакцины и термоконтейнерами для проведения прививок выездными прививочными бригадами, — заявил Цой.

В марте (по сравнению с февралем) заболеваемость коронавирусом в Казахстане выросла на 30%. Рост заболеваемости связывается с циркуляцией британского и южноафриканского штаммов.

Недавнее исследование показывает, что британский вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смертности, чем исходный штамм. Бразильский штамм не считается более смертоносным, но он распространяется легче, чем исходный штамм COVID-19.

Британский штамм коронавируса распространяется быстрее по сравнению:

  • со штаммом прошлого года — в 1,7 раза;
  • южноафриканским штаммом – в 1,5 раза;
  • бразильским штаммом – в два раза.

Со слов Цоя, рост репродуктивного числа может увеличиться с 1,1 до 1,9, что постепенно приведет к доминированию этих штаммов.

Два военных госпиталя, курируемых Минобороны, переоборудованы под инфекционные стационары и начали принимать пациентов.

Поделиться: