Сегодня у казахстанцев есть выбор, какой вакциной прививаться: российским «Спутник V», отечественной QazVac или китайской Sinopharm.

Об этом сообщает Orda.kz.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в Казахстан привезли около 750 тысяч доз китайской вакцины Hayat-Vax компании Sinopharm. Ее в ближайшее время распределят между регионами.

Он также напомнил, что для массовой вакцинации казахстанцам доступны несколько вакцин.

— Сегодня мы получаем арабскую вакцину, произведенную по китайской технологии. Вакцина компании Sinopharm. Данная вакцина должна поступить сегодня и будет направлена во все регионы Казахстана. Помимо фонда «Самрук-Казына» ключевая партия будет направлена населению страны. Это порядка 750 тысяч доз, которые будут направлены равномерно в регионы, — сказал Цой.

По словам министра, вакцинация — единственная мера, которая позволит уйти от изоляции.

— Для того, чтобы каждый гражданин чувствовал себя в безопасности, нам нужно достичь как минимум 60% порога вакцинированных граждан, чтобы сформировался коллективный иммунитет. После этого, конечно, будет рассмотрена возможность ухода от масочного режима. Мы надеемся, что все наши граждане будут активно прививаться и внесут свой вклад в создание коллективного иммунитета, — сказал Цой в ходе отчетной встречи с населением.

В Казахстане не рассматривается режим чрезвычайного положения. Глава Минздрава напомнил, согласно законодательству это положение вводится президентом страны и принимается на государственной комиссии.

Основным критерием по введению такого положения является тяжелая санитарно-эпидемиологическая ситуация и загруженность коечного фонда свыше 70%. Таким образом, когда на систему здравоохранения ложится колоссальная нагрузка, принимаются такие строгие ограничительные меры, — заключил Цой.

Поделиться: