На онлайн-аукционе Christie’s продали цифровую картину за рекордные $69 млн.

На картине изображен самый дорогой JPG-файл в мире. Работу художника Майка Винкельманна «Everydays: The First 5000 Days» продал аукционный дом Christieʼs. При этом стартовая цена работы была всего $100. В результате автор картины вошел в тройку самых дорогих из ныне живущих художников.

Фишка JPG-файла лишь в том, что это коллаж из изображений. Работы, включенные в него, художник ежедневно публиковал в интернете в течение пяти тысяч дней, начиная с 2007 года.

Завершил свой проект автор в духе времени — выставив работу на торги в виде NFT-токена, технологии, набирающей все большую популярность. Она позволяет купить право собственности на товар, который существует исключительно в интернете.

Вероятно, на данный результат в какой-то степени повлияла пандемия, когда люди были абсолютно оторваны друг от друга и от рынка, все перешло в онлайн-формат.

Интересно, что предыдущий рекорд продажи произведения искусства в виде невзаимозаменяемого токена, также принадлежал Beeple — в феврале за 10-секундный видеоролик он заработал почти $6,5 млн. Вот так, задавая глобальные вопросы, искусство встраивается в среду.

Отметим, в мире продано уже свыше 100 тысяч произведений искусства с привязкой к NFT-токенам. Общая сумма всех лотов достигла $300 млн. Певица Граймс, например, за 20 минут заработала $6 млн, продав 10 произведений, включая рисунки и видео. А альбом музыканта Джастина Блау в виде цифрового актива ушел с торгов за $11,5 млн.

Эксперты говорят, что сейчас очень много ликвидности на крипторынке. Уникальность произведений искусства — это то, за что готовы платить коллекционеры.

Работа Beeple обошла по стоимости картины Эжена Делакруа, Марселя Дюшана и Франсиско Гойи. Из ныне живущих художников дороже оценивались только работы Джеффа Кунса и Дэвида Хокни.

Поделиться: