Чтобы пробок было меньше: в Астане предлагают начинать рабочий день с 7:00

Мажилисмен Асылбек Нуралин предложил пересмотреть график начала рабочего дня в государственных органах. По его мнению, если чиновники будут начинать работу раньше — с семи или восьми часов утра, это поможет разгрузить дороги в Астане в часы пик, сообщает Orda.kz.
Нуралин уже направил свой запрос премьер-министру Олжасу Бектенову. Депутат отмечает, что в столице постоянно заторы и перебои с общественным транспортом. А работа и социнфраструктура расположена именно в центре города.
«Согласно прогнозным оценкам, численность населения столицы может достичь 2 миллионов человек уже в ближайшие годы. Основная масса рабочих мест и объектов социальной инфраструктуры сосредоточены в центральной части города. При одномоментном наплыве людей из близлежащих населённых пунктов, по пути на работу и обратно, возникает транспортный коллапс. Пространственная диспропорция обуславливает значительную перегрузку ключевых транспортных артерий и формирование заторов, особенно в часы пик»,заявил Нуралин.
Более половины всех работников в Астане заняты в госорганах. Сдвиг начала рабочего дня позволит распределить транспортный поток и улучшить производительность труда, считает депутат.
«В этой связи необходимо рассмотреть возможность перераспределения транспортных потоков для работников центральных исполнительных органов, национальных компаний и подведомственных организаций. Также в рамках агломерационной транспортной политики рассмотреть возможность переноса рабочего времени для указанной категории организаций. Исследования показывают, что утренние часы более продуктивны с точки зрения производительности труда. Сдвиг графика рабочего дня с 9 часов утра на 7 и 8 часов в значительной степени отвечает предлагаемым мерам».
При планировании транспортной политики он советует учитывать международный опыт. Страны используют разные подходы — от развития пешеходной и велосипедной инфраструктуры до перехватывающих парковок и многоуровневых развязок.
«Передовые практики доказали эффективность приоритета общественного транспорта, пешеходной, велосипедной инфраструктуры, жёстких правил в парковочных местах. Также есть примеры бессветофорных магистральных улиц с увеличенной пропускной способностью, многоуровневых развязок, перехватывающих парковок на въезде в города, на которые стоит обратить внимание соответствующим структурам управления»,
сказал он.
Нуралин предложил создать межведомственную рабочую группу, усилить координацию между центром и регионами, а также предусмотреть в бюджетах средства на модернизацию дорожной инфраструктуры.
Читайте также:
Лента новостей
- Реакция в мире на бомбардировку Ирана США
- МИД РК сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти
- «Вы сами таких рожаете»: что ждёт ребёнка с аутизмом в Казахстане, если у семьи нет миллионов
- Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации
- Жара и дождь — прогноз погоды на 22 июня
- Американские ВВС нанесли удары по Ирану
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа
- Алматы усиливает контроль за горными озёрами: аким проверил готовность к ЧС
- В Бразилии разбился воздушный шар с туристами
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана