Чтобы хозяева не заламывали цены: в Астане хотят изменить схему выкупа ветхого жилья

cover Фото: нейросеть Midjorney

Аким столицы Женис Касымбек провёл ежегодную встречу с бизнесом. Предприниматели жаловались градоначальнику на свои проблемы. Много вопросов поступило от застройщиков, сообщает Orda.kz

Директор союза строителей города Астаны Вячеслав Лазарев поднял проблему устаревшего жилищного фонда города.

«В том году буквально в конце года была утверждена программа реновации и модернизации, однако и НПП, и региональная палата, и союз строителей, и АЗК давали свои замечания по данной программе. И ключевые вопросы по ней следующие — это, конечно же, взаимодействие застройщиков, МИО, а также жильцов, которые проживают в ветхом и аварийном жилье. Как только программу модернизации утвердили, цены на выкуп жилья резко подскочили. И застройщики зачастую не в состоянии сами договориться с собственниками», сказал Лазарев. 

Он пожаловался на то, что собственники старых гаражей, частных домов и дач заламывают слишком высокие цены на своё имущество. А застройщикам якобы тяжело их выкупить. 

Женис Касымбек ответил, что в Астане на сегодня насчитывается порядка 14 тысяч собственников квартир, проживающих в аварийных зданиях. Им до 2028-2029 года должны полностью решить проблемы со сносом и выдачей нового жилья. В 2024 году им выдали 700 квартир, что почти в три раза больше, чем в предыдущие годы. 

«Со следующего года планируется дополнительно 1000 поднять, и в принципе то зафиксированное аварийное жилье мы должны снести до 2028 года. Но это то жильё, которое мы проверили и определили. На самом деле его гораздо больше. Ветхого жилья тоже достаточно. Плюс есть не жильё, а помещение типа гаражей, дач — в центре города даже есть, вы знаете, по улице Момышулы в сторону аллеи Мынжылдык, да даже за "Хан Шатыром" есть ещё несколько. И дачи, и гаражи и так далее, которые подлежат сносу. И зачастую проекты, которые уже утверждены, и как вы говорите, проинвестированы, не начинаются по причине того, что находится несколько собственников, которые требуют суммы, которые иногда в разы больше рыночной» сказал аким столицы. 

Он сказал что сейчас в акимате прорабатывают новую схему выкупа старого жилья. Её суть в том, что сам акимат через СПК или какое-либо другое коммунальное предприятие, будет выкупать жильё с участками по цене, которую определит независимый оценщик. Потом городская администрация будет распределять участки по застройщикам. 

«И дальше через аукцион или тендер как-то продавать в открытом виде и реализовывать между застройщиками. Это нормальный вариант. Единственное, сегодня законодательство это не позволяет. Сегодня, если город выкупает земельный участок, он дальше может его использовать только под госнужды, например, под строительство школ, садика или дороги и так далее. Дальше перепродать его вам мы не можем. Но в то же время вопрос, который вы поставили, предложение очень правильное», добавил Касымбек. 

Акимат будет выдвигать предложение по внесению поправок в законодательство. Касымбек подчеркнул, что проблему нужно решать радикально и по всей стране. Ко всему прочему это, по мнению акимата, позволит сделать жильё дешевле. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости