Что свидетель рассказал о разыскиваемом топ-менеджере Qazaq Gaz Серди

Бывший первый заместитель председателя правления Qazaq Gaz Ибулла Серди получил от рядового сотрудника бизнес-центра «Болашак» сумки, набитые евро и долларами.Об этом в ходе судебного заседания сообщил свидетель Асет Нурдос.
11 января в суде над бизнесменами Кайратом Боранбаевым и Романом Нахановым, а также экс-заместителем председателя правления Qazaq Gaz Тайыром Жанузаком допросили свидетеля Асета Нурдоса, который с конца 2014-го до марта 2022 года работал администратором по технической части в бизнес-центре «Болашак», где находится офис нацкомпании. Из подсудимых свидетель знает только Жанузака – он видел его в бизнес-центре.
Большая часть его показаний касалась Ибуллы Серди, который, по версия следствия, является организатором хищения при перепродаже газа. При этом Серди находится в розыске и материалы в отношении него выделены в отдельное производство.
Адвокаты уточнили, упоминал ли Серди в ходе беседы фамилии Боранбаева и Наханова. Свидетель ответил отрицательно.
В ходе судебного процесса Нурдос рассказал, что изначально они с Серди контактировали по рабочим вопросам, которые касались ремонта кабинетов – то, за что свидетель отвечал на своей работе. Затем на него начали оформлять компании, которые были связаны с Серди, но Нурдос не может утверждать, что они подконтрольны Серди.
«В 2014 году на меня начали оформляться первые компании. Говорили (юристы), что буду номинальным временным директором, что это согласовано с руководством. Просили ничего не бояться. Говорили, что в «компанию сейчас некого поставить, перепишем на тебя, потом обратно отпишем». Я согласился», – рассказал Нурдос.
Когда свидетель спросил у юриста Азамата Тогжанова, почему фирмы оформляются именно на него, он якобы ответил, что это «согласовано с Серди, все легально и ему нечего бояться».
По словам Нурдоса, он не мог отказаться, так как боялся остаться без работы. Всего на него оформили около 16–20 компаний, в которых он на протяжении трех-шести месяцев формально числился директором или учредителем. О существовании некоторых фирм и о том, что он является в них руководителем, Нурдос якобы не знал, так как «они оформлялись на него по доверенности и ЭЦП».
Нурдос уверяет, что не знал, чем эти фирмы занимаются.
«По этим компаниям – я не знаю, чем занимались. Но насколько я знаю, и, если не ошибаюсь, «Армании» принадлежит гостиница «Думан»», – уточнил он.
По словам свидетеля, он по поручению Серди несколько раз обналичил крупные суммы, которые поступали на его личный счёт или счета компании. Так, он снял и передал Серди 64 млн, связанные с деятельностью компании Kazakh Otan Group.
Помимо этого, на его счёт поступили 5,3 млрд тенге, связанные с ТОО «ДС-ТАС».
«Жанар из бухгалтерии позвонила и сказала открыть счета. Я пошёл в Сбербанк и открыл счета как на физлицо и передал ей. Потом Серди мне сказал, что на мой счёт поступят деньги – какие деньги, за что – не пояснял, я и не спрашивал. Нужно было снять эти деньги, конвертировать 50 на 50 в доллары и евро. Деньги поступили в тенге в размере 5,3 млрд тенге. Я был удивлен. При конвертации получилось 5,7 млн евро и 6,2 млн долларов. Я взял большие дорожные сумки на колесиках и забрал деньги из банка, погрузил в машину и поехал в бизнес-центр «Болашак». Деньги не пересчитывал – большая сумма, такую сумму не каждый день видишь. Сумки были полные, тяжёлые», – рассказал Нурдос.
По словам свидетеля, он передал сумки, набитые деньгами, Серди. Из 5,3 млрд тенге, как уверяет Нурдос, он лично не получил ни копейки и вознаграждения за свои услуги не просил. В целом за номинальное руководство компанией, рассказывает свидетель, ему выплачивали премии и надбавку к зарплате, но суммы там небольшие – в размере 50 тысяч тенге.
После истории с 5,3 млрд тенге Нурдос «испугался от масштаба денег, решил не связываться с Ибуллой Серди и отказался от учредительства ТОО «ДС-ТАС», так как понял, что меня просто используют» и попросил Серди исключить его из учредителей. На момент следствия на нём числились только пять бездействующих компаний и он через своего юриста ликвидировал их.
Лента новостей
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- Сулейменов: Решение замедлить рост тарифов поможет сдержать инфляцию