Постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фридберг-Стори резюмировала некоторые итоги по результатам работы организации в Казахстане.

По её словам, за прошедшие 30 лет ООН реализовала здесь более 400 проектов на национальном, региональном и местном уровнях в самых разных сферах. Об этом Микаэла Фридберг-Стори рассказала в интервью пресс-службе организации.

«Мы работали над сокращением неравенства, модернизацией институтов, диверсификацией экономики, грамотном управлении природными ресурсами, поддержкой наиболее уязвимых групп – детей, женщин, пожилых людей, людей с инвалидностью, мигрантов и беженцев», – заявила она.

Особое внимание организации в Казахстане сосредоточено на экологических проблемах. Так, например, через механизмы финансирования низкоуглеродных проектов 37 компаний получили финансирование на сумму 4,7 млрд тенге. Создано более 800 «зеленых» рабочих мест. Было восстановлено более 750 тысяч га деградированных земель (Комплекс природных и техногенных явлений, которые приводят к изменениям в функциях почв, ухудшению качества их структуры и свойств — прим. ред.). Другой пример связан с переработкой 2,5 млн тонн медицинских отходов – это ежегодно реализуемый проект. 1,5 миллиона долларов выделено на восстановление лесов. 

Что сделала ООН в Казахстане за 30 лет
Цели устойчивого развития ООН в Казахстане

Аральское море

Команда ООН в Казахстане работает над повышением уровня жизни и защитой здоровья более 74 тысяч человек, проживающих в районе Аральского моря.

«В прошлом году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по региону Аральского моря, объявив его зоной экологических инноваций и технологий и взяв на себя обязательство содействовать активизации исследований и научных усилий по восстановлению региона и улучшению его окружающей среды», – сообщила Микаэла Фридберг-Стори.

Кроме того, практически все пилотные проекты в странах Центральной Азии расположены в зонах рискованного земледелия. Местное население вынуждено справляться с засухой, засолением, деградацией природной среды и нехваткой поливной воды. Для помощи им команда ООН сотрудничала с местными властями для составления списков особо уязвимых домохозяйств.

Так, например, национальная проектная группа ФАО-ГЭФ в Казахстане изучила местную ситуацию и составила список наиболее уязвимых фермерских хозяйств на пилотной территории. В рамках проекта закуплены и распределены шесть тонн премиальных семян засухоустойчивой люцерны на сумму четыре миллиона двести тысяч тенге и четыре тонны элитных семян пшеницы «Казахстан- 10».

Что сделала ООН в Казахстане за 30 лет
Заброшенные корабли в бывшем портовом городе Узбекистана Муйнак, где население резко сократилось в связи с высыханием Аральского моря. Фото: ООН

Трансграничные реки

Команда ООН также работает и над проблемами трансграничных рек. Например, в 2009-2013 годах был реализован совместный с Евросоюзом проект ПРООН по устойчивому управлению Или-Балхашским бассейном. Он был направлен на поддержку двустороннего сотрудничества и совместной деятельности с Китаем, привлечение заинтересованных сторон, а также предоставление экспертных консультаций для совершенствования правовых соглашений между странами.

«В то время, как в республиках Центральной Азии демографическое и экономическое давление продолжает расти, крайне важно, чтобы все заинтересованные стороны приняли немедленные совместные меры для создания институциональной и политической основы для устойчивого управления водными ресурсами», – сказала координатор ООН в Казахстане.

Дикие животные

Команда ООН заинтересована в популяции диких животных. Один из проектов организации связан с сохранением сайгаков. Так, в октябре 2021 года Казахстан, Монголия, Россия и Узбекистан согласовали новые совместные меры по сохранению сайгака в соответствии с Конвенцией ООН об охране мигрирующих видов диких животных. В течение следующих пяти лет международная рабочая программа по сайгаку при поддержке ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) обеспечит новую основу для сохранения этого вида на всем протяжении мигрирующего ареала.

«Хорошей новостью является то, что с 2015 года популяция сайгака в Казахстане увеличилась в десять раз. В Монголии и в России популяция этих видов животных увеличивается, но все еще остается низкой. Еще один интересный проект связан с защитой снежных барсов. С 2018 года в рамках сотрудничества ПРООН и Глобального экологического фонда с правительством Казахстана реализуется проект по сохранению снежного барса», – рассказывает Микаэла Фридберг-Стори.

Казахстан стал полноправным членом Организации Объединенных Наций 2 марта 1992 года. Сегодня в стране открыты и активно работают представительства ряда спецучреждений, фондов и программ системы ООН. Их деятельность направлена на оказание широкой технической, консультативной и финансовой помощи Казахстану.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: