Количество безработной молодёжи в стране снизилось, при этом тех, кто ищет работу больше года, увеличилось в полтора раза.

Проблемы казахстанского рынка труда, вызванные пандемией, заметно отразились на уровне молодёжной безработицы в регионе. Казахстанская молодёжь приспособилась к кризису, связанному с коронавирусом на трудовом рынке, лучше других групп населения, в то время как обычно занятость именно в этой группе подвержена наибольшему риску. Такой вывод можно сделать из данных аналитиков Finprom.

В начале 2021 года показатели молодёжной безработицы достаточно быстро отреагировали на введение противоэпидемических ограничений. Тогда в Казахстане насчитывалось 75,7 тысячи безработных молодых людей в возрасте от 15 до 28 лет — на 4,1% меньше, чем в первом квартале прошлого года.

Как отмечают аналитики, это вызвано более быстрым реагированием на постпандемийные условия на рынке труда. Ко всему прочему пик молодёжной безработицы достиг в 2018 году — 83,8%. Нужно заметить, что даже в 2020 году во время пандемии он не достигал такой высокой отметки.

Однако после этого на фоне восстановления экономики после частичного снятия ограничений начал снижаться — и уже к первому кварталу 2020 года составлял 78,9%. К январю он упал ещё, достигнув 75,7%, что, по мнению авторов доклада, свидетельствует о том, что вторая волна коронавируса не привела к ухудшению ситуации. И в перспективе он останется на прежнем уровне или будет снижаться далее.

Уровень безработицы среди молодых женщин составил 4,3%, среди молодых мужчин — 3,2%. В городской местности уровень молодёжной безработицы достиг 4,2%, в сёлах, как показывает статистика, работы больше, там процент безработных — 3%.

Что с уровнем молодёжной безработицы в Казахстане?

Сразу на 55,5% увеличилась численность безработных юношей и девушек, ищущих работу более года — до 8,4 тысячи человек. Это 11% от общей численности безработных молодых людей в Казахстане.

Что с уровнем молодёжной безработицы в Казахстане?

При этом в 2020 году меры, направленные на поддержку занятости молодых специалистов не отличались от предложенных всем остальным — в основном это было повышенное пособие по безработице и выплаты в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге).

Поделиться: