Что происходит в Енбекшиказахском районе, где живёт семья погибшего Шерзата Полата
Фото Orda.kz
В редакцию Orda.kz поступило сообщение, что в село Азат Енбекшиказахского района в школу, где учился погибший Шерзат Полат, из Астаны тайно направляются ревизоры от Администрации президента РК. Корреспонденты быстро выехали к месту событий. И вот что они увидели.
В школу журналистов не пустили и с порога заявили, что директор и другие работники ни интервью, ни даже коротких комментариев не дают.
Удалось поговорить с несколькими школьниками, есть ли в их школе вымогательство со стороны старшеклассников или пришлых хулиганов. Все заявили, что ничего такого у них не происходит.
Зато на выходе из школы журналистов поджидало несколько женщин и один мужчина, которые поведали о несправедливостях, с которыми они сталкиваются. Примечательно, что сами они все оказались не из Азата, однако связаны с Енбекшиказахским районом.
Стало понятно, что сообщение о делегации АП из Астаны было уловкой, чтобы вытянуть журналистов в Азат и через них попытаться решить проблемы.
Тем не менее, некоторые из рассказанных ими историй действительно интересные.
Семья из Есика рассказала, что полтора года назад их сына Айболата Муратхана 2008 года рождения, учившегося в школе «Әймен», забила до смерти группа парней-студентов, которые вымогали деньги у школьников. Точнее, сильно избила, после чего парень оказался в больнице, где умер от повреждения внутренних органов. Врачи констатировали сильнейшие гематомы.
Однако полиция не стала возбуждать уголовное дело. Якобы парень умер от какой-то болезни. Хотя одноклассники Айболата подтвердили, что к ним в школу приходили старшаки и требовали денег. А Айболат постоянно просил денег у родителей и других своих родственников. В тот самый день били парни по имени Жандос и Мейрамбек.
Тогда семья провела эксгумацию тела, что подтвердило смерть подростка вследствие ударов тупыми предметами. Все доказательства собрали, однако и после этого полиция на стала возбуждать дело, рассказала семья погибшего.
Другая женщина, Айман Бетимшимова, рассказала, что её дочь учится в школе-интернате в Илийском районе Алматинской области, где уже долгое время подвергается буллингу, причём как со стороны учителей, так и учеников.
В этом женщина обвиняет бывшего директора школы. Он будто бы сдаёт некоторые помещения школы квартирантам. И там постоянно живут охранник и уборщица.
Потом директора сняли и поставили нового. Однако буллинг не прекратился. На вопрос, почему же женщина не переведёт свою дочь в другую школу, та ничего толком ответить не смогла. Только ругала то и дело руководительницу управления образования Алматинской области Салтанат Беспаеву, которая якобы также ответственна за происходящее в интернате .
Также огромные претензии к Салтанат Беспаевой у Заримы Кожмамбетовой, той самой, которая сообщила о якобы визите делегации АП в Азат. По её словам, ранее она работала главным специалистом в управлении образования Енбекшиказахского района, но затем её уволили будто бы за то, что она открыто говорила о различных нарушениях в управлении.
На вопрос, где же обещанная делегация, женщина ответить на смогла.
После этого журналисты пообщались с местными жителями насчёт того, чем вообще живёт посёлок Азат.
Правда, говорить на камеру согласились только две жительницы.
Остальные попросили их не снимать, однако также подтвердили, что их посёлок живёт довольно тихо и мирно, и какие-то криминальные группировки тут не базируются.
С «хуторскими» проблем тоже нет, так эта местность от Азата расположена довольно далеко, и их разделяет город Талгар.
Однако, добавили, имеется некоторое недоверие и напряжение между коренными местными жителями и приезжими оралманами/кандасами из Китая и других стран, некоторые весьма нетерпимо относятся этническому и культурному разнообразию Енбекшиказахского района, не общаются с представителями других национальностей и не нацелены на диалог.
После этого журналисты направились к сгоревшему дому семьи Шерзата Полата. Однако подойти близко не удалось. Возле дома дежурила патрульная машина, и полицейский заявил, что быть здесь запрещено.
Бросилось в глаза, что помимо полиции, там же находится огромная военная грузовая машина с локатором на крыше. Зачем её туда пригнали, неизвестно.
Читайте также:
- Стихийная свалка в Тургене травит Енбекшиказахский район — экоактивистка
- Пиво ни при чём? Полицейские прокомментировали видео с кадрами убийства подростка в Талгаре
- Жаркын Курентаев: «Кому-то очень не хочется привлекать внимание к беспределу в Талгарском районе»
- Стихийные свалки и незаконные стройки: почему в Казахстане так тяжело защищать водоёмы
Лента новостей
- Приняли за пьяного: в Алматы из-за несвоевременной помощи умер тренер по боксу
- В Air Astana предупредили о задержках рейсов: для пассажиров запущен круглосуточный колл-центр
- Математика вместо алгебры и геометрии: глава Минпросвещения высказалась об объединении школьных предметов
- Товары с ценами в рублях повились в супермаркете Петропавловска
- Зеленский отправил в отставку главу офиса президента Украины на фоне коррупционного скандала
- Чемпионат мира по боксу в Дубае: кто поедет от Казахстана
- В частной школе Атырау школьнице разбили голову
- Единственную в России площадку для запуска к МКС серьёзно повредили
- В избёнке с печкой: как учатся школьники в ауле Туркестанской области
- «Казатомпром» признал санкционный риск из-за «Росатома»
- Чиновники не хотят признавать птичий грипп и платить компенсации сельчанам в СКО
- Без излишеств: меню для поминальных обедов утвердили в Казахстане
- Преступление без наказания: кто в Казахстане лоббирует российские подсанкционные компании под флагом ЕСУ
- Выборы сельских акимов пересмотрят, а за невыполненные обещания будут увольнять
- Доходность ЕНПФ отстаёт от инфляции: Сулейменова это не смущает
- Банки вернули государству более 700 млрд тенге — Сулейменов
- Антикоррупционеры проводят обыски у главы офиса Зеленского
- В Казахстане могут усилить контроль над «Байтереком»
- Зима наступит внезапно — синоптики предупредили казахстанцев
- Сулейменов объяснил, почему тенге укрепляется



