600 казахстанцев в Украине подали заявки на эвакуацию

Военные действия усиливаются, на дорогах коллапс. Завтра на польско-украинской границе ожидается до миллиона беженцев. Что же происходит с гражданами Казахстана? Редакция Orda.kz связалась с послом РК в Украине Дарханом Калетаевым.

Ситуация на границе

По ситуации на границе: там сейчас в очереди стоят четыре автобуса, в каждом по 40–50 граждан РК. Только в первом автобусе, самом большом, который уже отвёз людей в Польшу, было 80 человек.

Два автобуса в километре от границы – из первого автокаравана, ещё два подъехали из Львова позже, ночью и днём. Они стоят в общей очереди. По дипломатической линии пропускают лишь дипломатические машины. В сопровождении полиции восемь машин дипмиссии смогли проехать, но сделать это со всеми автобусами не в наших силах: это обычные автобусы, с украинскими номерами, которые мы наняли. Их не пропустят по дипломатической линии. В машинах дипмиссии сидели 25 членов семей сотрудников посольства и 40 обычных граждан. Мы должны были оставить семьи сотрудников посольства под бомбежкой и не эвакуировать? Если так, то я прошу прощения у народа Казахстана…

С чем связан коллапс на границе?

Кроме беженцев, это регулярные закрытия границы на 5–8 часов для проезда военных грузов и оружия со стороны запада.

По автобусам

Только один автобус был оплачен самими пассажирами. Почему? Когда первый автокараван уже уехал, во Львове собралась новая группа наших граждан и потребовала немедленно отправить их в Польшу. Почётный консул Казахстана во Львове Галина Маслюк объяснила им, что три арендованных автобуса уже возле польской границы, когда они вернутся во Львов, то отвезут их, а брать сейчас новый автобус и ехать – бессмысленно, потому что на первый авиарейс новая партия всё равно не поместится. Но люди заявили, что хотят ехать немедленно за свой счёт. Консульство нашло автобус, они заплатили и поехали. Сейчас стоят в пробке.

Другой автобус – тот, который первым преодолел границу – уже вернулся во Львов, забрал новую партию казахстанцев и поехал опять на границу. Итого сейчас на границе находятся четыре автобуса с казахстанцами – два из первого автокаравана и два из последующих. В каждом по 40–50 человек.

«Зелёный коридор», о котором говорят – что это такое?

Это возможность перейти границу без шенгенский визы. И нам, казахстанцам, дали такую возможность в результате переговоров. Но все перепутали, решив, что «зелёный коридор» – это особая дорожная линия, свободная от пробок и очередей. Нет, никто нам такое в условиях военных действий не даст. Пропустили только машины с дипломатическими номерами. Таков закон, таковы правила.

Отдельно хочу сказать про казахстанские консульства – все они почётные, работают за свой счёт. И автобусы от Львова до Польши почётный консул РК Галина Маслюк организовала и оплатила за собственные деньги. Там работает много людей, помогающих эвакуировать казахстанских граждан – это волонтёры либо те, кому платит лично Маслюк. Казахстан этим работникам ничего не платит.
Автобус от Киева и любого другого города до польской границы стоит сейчас 15–20 тысяч долларов. У нас в посольстве таких денег нет, переводы не работают. Из Киева оплачивать автобусы мне помогает Слава Ким, через каких-то своих знакомых организовал нам кэш. Пусть уж простит меня за такие подробности.

В Харькове на связи 40 наших студентов

Вы знаете, что там происходит? Бомбят, артобстрел! Они звонят и говорят: «Аға, здесь стреляют, бомбят, прямо над головой, страшно».

Был выбор – спрятать их в подвале консульства или отправить поездом во Львов. Выбрали второе, студенты сейчас на вокзале, под обстрелом. В Сумах вообще страшно, и там двое наших граждан.
В Киеве в посольстве в подвале сидят 40 человек. И число заявок на эвакуацию растёт с каждым часом, многие, видимо, надеялись, что обойдётся, что войны не будет.

Как всех эвакуировать?! Мы думаем, решаем, находимся на связи, успокаиваем. За тех, кто на границе в пробке, я спокоен – главное, что их жизни в безопасности.

Я очень прошу соотечественников на хайповать в такое время и на такой теме. Мы делаем всё, что в наших силах.

Поделиться: