В Ашхабаде 28 ноября прошёл XV саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС), сообщает «Азатлык». В саммите участвовали президенты Азербайджана, Ирана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции и Узбекистана. От Казахстана участвовал премьер-министр Аскар Мамин. От Афганистана, который также является членом ОЭС, никого не было.

Тем не менее это не помешало в саммите рассмотреть вопрос о помощи Афганистану. Бердымухамедов призвал страны ОЭС оказать Афганистану неотложную гуманитарную помощь. По его мнению, участие Афганистана в экономических процессах делает его действующим субъектом и ценным неотъемлемым участником экономического партнёрства.

27 ноября президент Бердымухамедов провёл двусторонние переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам переговоров Эрдоган заявил, что страны договорились об увеличении объёма товарооборота между двумя странами с 1,5 миллиарда долларов до 5 миллиардов долларов в год.

В тот же день Бердымухамедов встретился и с президентом Пакистана Арифом Алви. Два президента обсудили новые направления взаимодействия в разных областях, включая торгово-экономическую, топливно-энергетическую, строительную, сельскохозяйственную и другие сферы. Однако они не поднимали вопрос строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан­ – Индия). Хотя 26 ноября российские СМИ сообщили со ссылкой на министра экономики Пакистана Омара Аюба Хана о заморозке ключевого для Ашхабада проекта строительства ТАПИ из-за нестабильной ситуации в Афганистане.

Меж тем президент Туркменистана остановился на строительстве ЛЭП по маршруту Туркменистан – Афганистан – Пакистан, железных дорог из Туркменистана в Афганистан, а также газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия. Он отметил, что Туркменистан уделяет особое внимание созданию транспортных коридоров Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман, а также Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция.

«Реализация крупных инфраструктурных проектов с участием государств-членов ОЭС означает качественный прорыв в формировании нового геоэкономического пространства на континенте, открывает большие перспективы сотрудничества в привлечении крупных инвестиций и решении ряда актуальных социальных задач», – заявил Бердымухамедов.

В своём выступлении Аскар Мамин рассказал о росте совокупного товарооборота Казахстана со странами ОЭС. За девять месяцев этого года он увеличился на 31%, до $8,2 млрд. Это превышает показатель за пандемический 2019 год на 22%. До конца 2021 года через территорию Казахстана по направлениям Центральной Азии, стран Персидского залива, Дальнего Востока, а также по Транскаспийскому маршруту будет перевезено около 1 млн контейнеров, что на 25% больше, чем в прошлом году.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: