Стали известны подробности о закупе антиковидных костюмов на 90 миллионов тенге, сообщает ORDA.kz.

В мае 2020 года на закуп антиковидных костюмов для врачей в Алматы потратили 90 миллионов тенге. Позже стало известно, что костюмы оказались поддельными.

О различиях и несоответствии говорится в документации Департамента города Алматы по проведению государственной закупки на приобретение медицинских противочумных костюмов.

О том, что костюмы не отвечают всем необходимым требованиям, неоднократно писали врачи, а также общественный деятель Каиргали Конеев. После чего началось расследование, которое до сих пор не завершилось. Но недавно появились детали.

Согласно документу Департамента, к поддельным костюмам добавлено еще грубое нарушение закупа. На сайте госзакупок сумма 90 млн тенге поделена на 60 млн тенге и 30 млн тенге.

– Всплыли новые подробности с поддельными антиковидными костюмами на 90 млн тенге. Помимо того, что нет маркировки на товаре, комиссия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Казахстана выявила еще один любопытный факт: сумма 90 млн тенге на портале поделена на 60 млн тенге и 30 млн тенге, что является грубым нарушением, – написал Конеев на своей странице в Facebook.

По словам общественного деятеля, именно поэтому Anticorruption Almaty и даже Департамент Агентства Казахстана по делам государственной службы по Алматы прикрывают заместителя руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Асель Калыкову.

Поделиться: