Что не так с глубокой переработкой мясного сырья в Казахстане?

cover

В 2022 году объёмы экспорта казахстанского мяса почти сравнялись с объёмами импорта одних только колбасных изделий

Хотя экспорт мяса стабильно увеличивается, а импорт в последние два года снижается, Казахстан всё ещё завозит почти в четыре раза больше этого продукта, чем поставляет на внешние рынки. Проблемной зоной здесь считается птицеводство.

Исходя из открытых данных, поставки свежего, охлаждённого или замороженного мяса всех видов из Казахстана в другие страны за январь–ноябрь прошлого года составили 38,6 тыс. тонн. Это на 6,5% больше, чем за полный 2021-й, и сразу на 66,9% — чем за весь «докоронакризисный» 2019 год. Импорт мяса тем временем составил внушительные 144,5 тыс. тонн. Причём сразу 88% поставок составила птица, однако это на 45,7% меньше, чем за весь 2021 год.

С мясопродуктами ситуация действительно печальная, отмечают эксперты. Дело в том, что экспорт в секторе оказался мизерным.

«Колбас республика поставила на внешние рынки за 11 месяцев всего 149 тонн, а импортировала — 39,1 тыс. тонн, то есть в 262 раза больше, чем экспортировала. Если сравнивать этот несущественный экспорт с показателями полного 2021 года, можно отметить рост, однако в сравнении с 2019-м спад составляет сразу 63,4%. Впрочем, при таком уровне экспорта рост или спад не имеют значения — показатель пренебрежительно мал», – указывают аналитики energyprom.kz, которые также разбирались в проблеме.

Добавим, последние два года выпуск мяса в стране показывал в целом положительную динамику. В 2021 году показатели производства мяса крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей выросли на 8,1% с 311,3 тыс. до 336,5 тыс. тонн, а в 2022-м — на 3,9%. Выпуск мяса кур и других домашних птиц в 2021-м увеличился на 9,7% со 100,5 тыс. до 110,3 тыс. тонн, в прошлом году — на 4,2%.

С мясопереработкой ситуация иная. В 2021 году показатели выпуска продукции по мясным и мясорастительным консервам сократились более чем на 27% для обеих категорий. В прошлом году прирост хоть и был плюсовым (5,5% и 24,7% соответственно), но всё равно не перекрыл минусов 2021-го.

Колбас хоть и производят недостаточно, но динамика выпуска стабильна – объемы в 2021 году выросли на 3,4% и продолжили рост в 2022-м на 8,3%.

Одна из причин, по которой мясоперерабатывающая промышленность в Казахстане развивается медленно — недостаток у действующих фермеров инвестиций для строительства крупных конкурентоспособных перерабатывающих комплексов, уверяют аналитики. Как факт – иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в казахстанские проекты из-за нестабильности.

Генеральный директор мясного союза Максут Бактибаев раскритиковал отрасль после громкого ухода из Казахстана McDonald’s. Оказалось, что в стране нет мясокомбинатов, которые могли бы производить котлеты для бургеров заявленного высокого международного стандарта.

Лента новостей

все новости