Медицинское сообщество Казахстана шокировано жестоким убийством. Друзья и коллеги поделились воспоминаниями о Юрие Шумкове.

Известный врач Лейла Ишбаева на своей странице в Facebook написала: «целясь в известного врача, убили всё медицинское сообщество».

«Нас оскорбляют, бьют, унижают, а теперь ещё и показательную казнь среди белого дня на улице родного города устроили… Сегодня убили не одного врача, эти пули попали в каждого из нас, во всех нас, во всех тех, кто носит белый халат. Здесь нельзя обойтись формальным и официальным – извините, примите соболезнования, ах, как жаль. Слова закончились, нам объявили войну, на нас охотятся, как на зверей, и убивают без права на последнее слово. В крестике мишени – каждый из нас, предохранитель отключён, палец убийцы на курке, будем ждать, кто из нас следующая жертва?» – добавила Ишбаева.

Лейла Ишабаева предложила:

  1. Провести по всей стране общеотраслевую акцию в память обо всех погибших в силу разных причин коллег и прекратить работу всех медицинских учреждений независимо от формы собственности и профиля, за исключением экстренных служб, в течение двух часов 6 апреля с 12:00 до 14:00.
  2. Всем медицинским работникам выйти из зданий и почтить минутой молчания память Шумкова Юрия Петровича 6 апреля в 13:00.
  3. Создать независимую общественную комиссию из авторитетных в медицинской среде наблюдателей, чтобы убийце врача не удалось избежать самого сурового наказания, включая полную материальную ответственность перед семьёй и детьми погибшего.
  4. Принять все возможные меры, включая изменения во всех нормативных документах, по защите прав, жизни, здоровья, чести и достоинства медицинских работников.

Юрий Шумков был потомственным врачом. Его бабушка и мама – известные морфологи. Бабушка Халида Сафиевна Нугманова долгие годы возглавляла кафедру патологической анатомии АГМИ, мама Эльмира Николаевна Шумкова – доцент кафедры гистологии.

Шумков был студентом Вячеслава Нотановича Локшина – известного казахстанского акушера-гинеколога, репродуктолога, учёного, преподавателя и общественного деятеля.

«Убийство врача – настоящая нравственная катастрофа! Юрий Шумков был моим студентом, стал замечательным врачом–гастроэнтерологом, защитил диссертацию, его любили врачи и пациенты. Невозможно поверить, что врач может быть жертвой. Нужны законы, защищающие честь и жизнь врача. Пациенты обязаны понимать, что любой самый гениальный и талантливый врач не Бог и не ангел, его возможности всегда ограничены, бессмертия обещать не может никто! Очень горько», – высказал своё мнение Локшин.

Его коллега, врач-эндокринолог Жанай Аканов до сих пор не может поверить в случившееся. Он работал вместе с Юрием Шумковым 20 лет. Начинали ещё в легендарном Научно-исследовательском институте кардиологии и внутренних болезней, в его звездном составе из 17 профессоров и четырёх академиков.

«Мы поступили в аспирантуру в один год и защитились в один год, наши кабинеты были соседними, мы вместе консультировали тяжёлых, обменивались пациентами, обсуждали диагнозы до хрипоты… я звонил тебе сегодня в 10:00 и не дозвонился, не зная, что тебя уже убили… и в это я не верю и не смогу поверить… До встречи, Юра, когда придёт время. Самые глубокие соболезнования твоим маме, жене, детям. Светлая память», – сказал Аканов.

Данияр Куантканов – одноклассник погибшего доктора по средней школе №16, живет на две страны – Вьетнам и Казахстан.

«Юрик, а давай ты переедешь во Вьетнам и мы клинику имени тебя откроем? Там знаешь, как нужны такие специалисты, как ты?» – любил повторять Куантканов.

Что известно о погибшем гастроэнтерологе
На фото последний школьный день 1992 года.
Юрий Шумков сидит в центре под букетом цветов

Шумков отшучивался, но всё-таки спрашивал, как живется в этой далекой стране. Одноклассник непременно привозил ему вьетнамский кофе и они мечтали о новой жизни где-то там, далеко.

«Мой дорогой товарищ, лучший в классе по химии и биологии. Мы все знали, что Юра станет врачом, он целенаправленно к этому готовился со школьной скамьи. Ещё он был лучшим в волейболе и никто не умел подать мяч так сильно и точно, как умел Юрик. А потом он стал одним из лучших специалистов-гастроэнтерологов Казахстана, и мы лечились у него всей семьей. Почему от нас уходят лучшие? Это так несправедливо к нам, ныне здесь живущим в Казахстане», – выразил свои соболезнования Данияр Куантканов.

Министерство здравоохранения разработало законопроект о защите прав медицинских работников. В ближайшее время его внесут на рассмотрение парламента. Об этом сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният.

«Каждый такой инцидент показывает, насколько сегодня важно выстроить надёжную защиту прав медицинских работников с помощью законодательных механизмов, принять правовые нормы, гарантирующие безопасную деятельность медицинских работников без страха за свою жизнь и здоровье», – написала на своей странице в Facebook глава ведомства.

Она отметила, что «медицинское сообщество Казахстана потрясено сообщением об убийстве известного врача-гастроэнтеролога Юрия Шумкова».

«Это страшная трагедия для всего здравоохранения страны, когда в мирное время гибнут врачи от рук людей, враждебно настроенных к медикам, неадекватных в своих действиях. Отечественная медицина потеряла высококлассного специалиста, внёсшего большой вклад в развитие гастроэнторологии, спасшего своими знаниями и сердцем сотни пациентов», – говорится в публикации министра.

4 апреля в Алматы убили врача-гастроэнтеролога Юрия Шумкова. В медика произвели два выстрела, когда он находился на автомобильной стоянке возле своего дома. Шумков вместе с женой арендовали там два парковочных места. Он сел на водительское сиденье, завёл машину, и в этот момент раздался выстрел. Подробности происшествия читайте здесь.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: