Что делать казахстанцам, чьи телефоны заблокировали

В Минцифры продолжают объяснять, как работают новые правила IMEI-верификации, и что делать, если смартфон оказался в чёрном списке, сообщает Orda.kz.
Как пояснил глава комитета телекоммуникаций Дамир Сейсембеков, зарегистрированным считается телефон, в который была вставлена SIM-карта и активирована сотовая сеть.
«Если вы ввезли телефон самостоятельно через государственную границу, то у вас будет возможность его верифицировать — достаточно предоставить документы, подтверждающие пересечение. Также можно обратиться к продавцу этого устройства. Если он не сможет решить вопрос, тогда вам следует вернуть смартфон продавцу. Это стандартная процедура, и важно ею воспользоваться, чтобы устройство не попало в чёрный список», рассказал спикер на брифинге в службе центральных коммуникаций.
Также есть так называемый серый список. Если телефон попадает в него, пользователь всё ещё сможет получать SMS. Но через 30 дней устройство блокируют. Для восстановления полноценного функционала потребуется регистрация.
«Он не будет полностью заблокирован — это всё ещё ваша собственность, и вы можете им пользоваться, но в сетях сотовой связи он будет заблокирован. В принципе у вас будет возможность вернуть телефон в белый список, даже если он уже находится в чёрном списке. Нужно будет пройти регистрацию и подтвердить его происхождение. Мы предусмотрели такую возможность, чтобы защитить добросовестных пользователей»,добавил Сейсембеков.
По его словам, владельцев торговых точек, продающих технику, предупредили о новых правилах. В открытом доступе были размещены информационные материалы.
«На сегодняшний день, мы уверены, что большинство продавцов техники знают о действующих приказах и нововведениях. С точки зрения защиты прав потребителя, сейчас уже находится на рассмотрении в мажилисе парламента инициатива по внесению изменений в Закон «О защите прав потребителей». Речь идёт о том, что если телефон не прошёл верификацию, его можно будет спокойно вернуть продавцу независимо от обстоятельств»,резюмировал спикер.
Власти призывают казахстанцев заранее проверять IMEI-код при покупке смартфонов через сайт kz-imei.kz, чтобы избежать проблем и убедиться в легальности устройства.
С 25 мая 2025 года в Казахстане начнут действовать новые правила IMEI-верификации, касающиеся только новых смартфонов. Уже используемые устройства они не затронут. Мера направлена на борьбу с нелегальным ввозом техники и упорядочивание рынка. Производителям и сервисам теперь нужно подтверждать происхождение гаджетов через международную базу GSMA. С марта уже верифицировано более 3,4 млн устройств. В 2024 году только 25 % смартфонов одного крупного бренда были ввезены официально — остальные поступили нелегально.
Читайте также:
Лента новостей
- Пенсионер из Павлодара передумал ехать в Мекку. Муфтият его поддержал
- Пропавший студент КБТУ найден мёртвым в Алматы
- Казахстанский миллиардер из списка Forbes собирается продать украинский БТА Банк
- В одном из регионов резко подорожали продукты
- Подельника Дикого Армана экстрадировали из Эмиратов — кадры показали в Генпрокуратуре
- «Шымкентцы — аферисты»: встреча с депутатом довела казахстанку до суда
- Просто совпадение: начальник ДЧС Алматы уходит в отставку после скандального пожара
- Журналисты «Азаттыка» подают в суд на МИД Казахстана из-за отказа в аккредитации
- Яркие, доступные, опасные: почему автоматы-хватайки — это не безобидная игра
- Обиделся: аким области Улытау отсудил у многодетной матери 495 тысяч тенге за то, что она снимала видео
- Вода для избранных: VIP-персоны в Алматы подключаются к коммуникациям в обход простых жителей
- Ядовитый пруд, гарь и страшная вонь: репортаж с окрестностей птицефабрики «Прима Кус»
- Внешний долг Казахстана вырос на 5,7 млрд долларов с начала года
- Дожди и град — прогноз погоды на 11 июля
- Освободят ли вайнера Мейржана Туребаева вслед за Мейирханом Шерниязовым?
- Сибирская язва в Атбасаре: Россия усиливает контроль на границе
- Мужчину, спасшего ребёнка от бойцовых собак, наградили в Алматинской области
- Совещание на берегу: чиновники рассказали, сколько миллионов выделили на благоустройство Алаколя
- Заоблачные цены и недовольные водители — что показал аудит Яндекс Такси
- За контрабанду нефти через Каспий судят бизнесменов в Актау